Сегодня: 16 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ законодательство


Госдума рассмотрит проект закона "Об электронной торговле"

ИКТ законодательство  | 21 декабря 2004

В Государственной Думе РФ состоялось совещание экспертов, посвященное рассмотрению законопроекта «Об электронной торговле», подготовленного рабочей группой при комитете по информационной политике.


Основными вопросами, обсуждаемыми на совещании, являлись необходимость и актуальность основополагающего закона для сферы электронной коммерции и торговли, проблемы, которые могут быть решены с принятием данного закона, внесение изменений в другие законы и подзаконные акты, которые потребуются с принятием закона «Об электронной торговле» и др.


Как отметил в приветственном выступлении председатель комитета по информационной политике Госдумы Валерий Комиссаров, «законодательство в сфере электронной торговли в России находится сейчас практически на нулевом уровне, и мы с этим мириться не будем. Наша основная задача придать существенный динамизм разработке и принятию закона «Об электронной торговле». Именно для этих целей полгода назад была создана рабочая группа. За это время прошел ряд совещаний, на которых обсуждались основные положения данного законопроекта. Сегодня мы уже рассматриваем проект первой редакции закона и планируем вынести его на обсуждение в Думе уже в начале 2005 г. Данное заседание еще раз доказывает, что для создания полноценного функционального закона нам необходимо объединить усилия, как со стороны государственных структур, так и со стороны бизнеса».


Старший научный сотрудник ИГП РАН Н.И. Соловьяненко заявил: «Данный проект закона существенно отличается от его предыдущей версии. Как показывает практика, каждый законопроект должен быть принят в течение года или полутора лет, в противном случае он устаревает. Именно это и произошло с тем законопроектом «Об электронной торговле», который был отклонен Думой. В первую очередь, в новый законопроект мы внесли изменения согласно мировому законодательству в сфере электронной торговли, четко определили регламент заключения сделок, совершаемых в электронной форме, добавили понятие «автоматизированных сделок» и «электронной подписи», уточнили роль посредников и вопросы, связанные с возникновением ответственности по сделке. Отдельное внимание в проекте закона уделили электронному документообороту. Здесь важным основополагающим фактором является то, что торговый электронный документооборот существенно отличается от административного электронного документооборота. Кроме того, авторы законопроекта определили такие понятия как подлинник и копия электронного документа, что может сыграть немаловажную роль при возникновении споров между сторонами».


Как отметили участники совещания, закон «Об электронной торговле» помимо своих основных функций должен регулировать проблемы, связанные с защитой прав потребителей, ограничение спама, работу удостоверяющих центров, а также регламентировать предоставление информации о правовом положении лиц, осуществляющих электронную торговлю.


Источник: CNews
21 декабря 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100