Сегодня: 21 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


ГЕРМАН ГРЕФ ПОУЧИЛ ТАМОЖНЮ

ИКТ в госсекторе  | 18 декабря 2004

Вчера на коллегии Федеральной таможенной службы (ФТС) глава Минэкономразвития Герман Греф посулил таможенникам регулярные кадровые чистки и принудительное обучение компьютерной грамоте. Глава МЭРТа, в ведении которого теперь находится таможня, надеется таким образом сделать ее работу более прозрачной.
До стартовавшей в марте этого года администра-тивной реформы Государственный таможенный ко-митет был самостоятельным ведомством. Передел полномочий внутри исполнительной власти дал та-можне новое название (ФТС), подчинил ее Минэко-номразвития и отнял значительную часть полномо-чий. Почти все функции нормотворчества отошли к МЭРТу (устанавливать правила определения тамо-женной стоимости товаров выпало Минфину). В ве-дении Германа Грефа теперь находится и расстановка руководящих кадров таможенной службы.
Однако, заполучив кураторство над этой мощной, фактически силовой структурой, обеспечивающей более трети поступлений федерального бюджета, вы-полнять свои новые обязанности в МЭРТе не торопи-лись. Из-за затягивания подготовки министерством необходимых нормативных актов так и не заработали некоторые положения нового Таможенного кодекса - в частности, об упрощенных процедурах таможенного оформления или о режиме переработки для внутрен-него потребления (подробнее см. Ъ от 14 декабря).
Однако похоже, что эту паузу Герман Греф ис-пользовал для того, чтобы сформулировать идеи управления таможней. Состоявшаяся вчера коллегия ФТС должна была стать рядовой: обсуждались планы по внедрению в таможенных органах электронной формы декларирования товаров. Прибывший глава Минэкономразвития весьма оживил мероприятие. Для начала он сказал решительное нет "серому" импорту - практике уплаты таможенных пошлин с цены товара, заниженной по сравнению с рыночной. По его словам, без достоверных цен идея электронного декларирова-ния теряет смысл. "Мы не преуспеваем в том, чтобы сделать электронную систему реальным инструмен-том управления", - заявил министр. По его словам, проведенный Минэкономразвития выборочный ана-лиз грузовых таможенных деклараций выявил случаи, когда таможенная стоимость занижалась по сравне-нию с реальной более чем на 1400%. Министр привел пример такого занижения: таможенная стоимость партии американских пальто была определена из рас-чета около полутора долларов за штуку при рыночной стоимости $148. "Конкретные таможенные деклара-ции - это фактически материалы для уголовных дел. Следующий раз наш анализ будет сопровождаться соответствующими оргвыводами для руководителей таможенных органов, допускающих подобные откло-нения", - пригрозил таможенникам Герман Греф.
Далее министр обрушился на неких высокопо-ставленных лоббистов, которые сейчас пытаются рас-ставить на таможне "своих людей". Обращаясь к ру-ководителям региональных подразделений ФТС, гос-подин Греф сказал: "Я вас очень прошу не подпускать к себе лоббистов - независимо от того, в каких они погонах и какие должности занимают. Любые попыт-ки вмешаться в таможенное администрирование бу-дут пресекаться. Политическую поддержку я вам га-рантирую". При этом министр отметил, что давить пытались и на него. Дело в том, что сейчас Герману Грефу предстоит назначить (или переназначить) ру-ководителей всех российских таможен (их в стране насчитывается примерно 150). Со слов министра, у лоббистов ничего не вышло. "Ко мне уже перестали обращаться руководители субъектов федерации и других структур с ходатайством о назначении людей на те или иные должности. Но зато теперь я знаю, кого никогда не назначу", - сказал министр. Также господин Греф пообещал присутствующим на колле-гии "проводить регулярную ротацию кадров в тамо-женных органах, перемещая людей как вниз, так и вверх".
Окончательно же министр добил аудиторию заяв-лением, что на следующем заседании коллегии 17 февраля он лично примет у руководителей региональ-ных таможенных управлений зачет на владение пер-сональным компьютером и системой таможенного мониторинга и контроля. По его словам, пока 60-70% руководителей таможенных органов слабо владеют информационными технологиями. В целом для по-вышения качества работы ФТС с 1 января 2005 года желающие работать на таможне должны будут прохо-дить обязательное тестирование на знание законода-тельства, владение информационными технологиями и иностранными языками. Будут они проходить и обязательное психологическое тестирование. Увидев вытянувшиеся после всех этих заявлений лица тамо-женников, глава ФТС Александр Жерихов только и смог сказать, что "слова Германа Оскаровича нам на-до воспринимать как стратегический план". Другими словами, как дело отдаленного будущего, до которого всем, в том числе и Герману Грефу в качестве мини-стра, надо еще дожить.


Автор: Вадим Вислогузов
Источник: Коммерсант
18 декабря 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100