Сегодня: 19 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
141516171819 20
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


У России есть шанс совершить рывок в области программного обеспечения

ИКТ отрасль  | 11 декабря 2004

Российская ИТ-отрасль в самые ближайшие годы будет активно способствовать пресловутому удвоению ВВП. Действительно, по планам Министерства информационных технологий и связи к 2010 году объем российской отрасли информационных технологий возрастет до 40 миллиардов долларов, увеличившись в пять раз по сравнению с 2003 годом. На это нацелена Концепция развития рынка информационных технологий в Российской Федерации. Однако за счет чего произойдет рост? Точки роста могут быть в телекоме, в производстве аппаратного или программного обеспечения.

В Мининформсвязи считают, что рынок аппаратного обеспечения в мире уже сложился. На нем сейчас наблюдается высокая конкуренция, которая к тому же осложняется низкой себестоимостью производства в азиатских странах. Впрочем, глава российского представительства корпорации Intel Стив Чейз придерживается иной точки зрения: "Я лично знаю четырех крупных производителей системы хранения данных, которые хотели бы открыть в России свои производства, но их отталкивают высокие таможенные пошлины". Президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова считает, что "нам необходимо решить более легкую, более "нашу" проблему по созданию эффективно работающего сектора разработки ПО", а не браться за производство "железа". "На мировом ИТ-рынке Россия не занимает никакого места. По данным Мининформсвязи, доля отечественных разработчиков в мировом обороте заказов ИТ-услуг составляет всего 0,7 процента. При таких показателях не стоит говорить о каком-либо влиянии на рынке", - полагает она. Возможно, эту проблему поможет решить строительство технопарков, где бы молодой ИТ-специалист мог получить работу, удовлетворяющую его как по характеру решаемых задач, так и по уровню оплаты, а эмиграция перестала бы быть пределом его мечтаний.

Однако без помощи государства отрасль не сможет динамично развиваться. "За последние двадцать лет появилось много примеров того, что ИТ-отрасль действует как катализатор развития экономики, - говорит Стив Чейз. - В каждом отдельном случае критерием успеха послужили конкретные действия, предпринятые органами власти и промышленностью в поддержку развития ИТ-рынка. Такие шаги были сделаны в разных странах, и они явно способствовали развитию индустрии, а значит, и росту экономики государства". Ольга Ускова уточняет: "Государство может поддерживать отрасль двумя способами: за счет размещения госзаказа и за счет создания более благоприятных условий для развития. В настоящее время объем госзаказа на ИТ-услуги значительно вырос. Это происходит и за счет расширения Федеральной целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия", и за счет новых ведомственных проектов. Государство является самым крупным заказчиком на ИТ-рынке. Также сделаны значительные шаги в плане регулирования отрасли.

Одобренная правительством Концепция развития рынка информационных технологий предусматривает целый комплекс мер в области налогового и таможенного регулирования, который создаст более благоприятные условия для работы ИТ-компаний. Несовершенство действующего законодательства в сфере ИТ - проблема очень серьезная. Многие крупные структуры не спешат с внедрением у себя информационных систем, поскольку сфера их применения не регулируется законом. Электронные документы не являются доказательством для российской судебной системы. Не действует механизм электронной цифровой подписи (ЭЦП), поскольку нет инфраструктуры удостоверяющих центров. Участники электронной деятельности чувствуют себя абсолютно беззащитными с правовой точки зрения".

Прошлый состав Государственной думы так и не смог принять законы "Об электронной торговле" и "Об электронном документе", хотя работа над ними велась на протяжении нескольких лет. Нынешний депутатский корпус более ответственно относится к данной проблеме, понимая всю ее важность. Сейчас Комитет Госдумы по информационной политике ведет активную работу по доработке вышеуказанных проектов законов, и, возможно, в скором времени они все-таки будут приняты.

По мнению заместителя министра информационных технологий и связи РФ Дмитрия Милованцева, сектор российских информационных технологий превращается в самостоятельную производящую отрасль экономики. Объем экспорта в 2003 году составил, по разным оценкам, от 350 до 600 миллионов долларов, что превышает объем экспорта продукции автомобилестроения и незначительно уступает объему экспорта наиболее развитых машиностроительных отраслей России. Но экспорт российского ПО сталкивается с рядом проблем. Как утверждает Ольга Ускова, "мировой рынок ИТ-аутсорсинга забит, на нем действует режим жесткой конкуренции и борьба ведется за каждый заказ. Поэтому, чтобы занять на этом рынке твердые позиции, России необходимо найти свою нишу. Опыт Индии в этом вопросе нам вряд ли будет полезен. Индийцы специализируются на предоставлении дешевой рабочей силы для выполнения простых видов работ, в основном по набивке программного кода. Для российских разработчиков ПО этот путь неприемлем ни по культуре, ни по уровню профессиональной подготовки, ни по размеру оплаты. Мы должны специализироваться на создании сложных наукоемких технологий, которые не способны создать разработчики из других стран ввиду недостаточного уровня научной квалификации".

Внутренний российский рынок ПО становится очень привлекательным для иностранных производителей софта. Очень активно на нем действует корпорация Oracle, на продуктах которой построена фактически вся система ГАС "Выборы" и планируется дальнейшее ее развитие. А не так давно лот на разработку концепции единой архитектуры "электронного правительства" в рамках ФЦП "Электронная Россия" выиграла компания "Майкрософт Рус". Компания уже участвовала в создании "Российского портала развития", программные продукты Microsoft широко используются в государственных учреждениях. Корпорация разрабатывала архитектуру "электронного правительства" и в других странах, в том числе в Великобритании, Дании, Чехии, Болгарии, Румынии. Российские специалисты также отмечают рост интереса к ИТ-рынку в нашей стране. Вообще существенная часть российского рынка программного обеспечения находится в "серой" зоне, что мешает определить его точный объем. Предполагается, что в денежном выражении он в 12-15 раз превосходит объем поставок ПО на экспорт. Это позволяет российским компаниям развиваться только на внутреннем рынке. При этом ни о каком "закрытии" рынка для иностранных компаний речи не идет. Один из разработчиков концепции, член правления Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Евгений Бутман, прямо заявил, что "для иностранных производителей ПО дискриминационных условий работы на российском рынке создаваться не будет".

Существенной проблемой для развития российского ИТ-рынка может стать нехватка специалистов. Ведь требуются не простые "кодеры", а те, кто способен составлять оптимальные алгоритмы и писать программы. Впрочем, многие руководители ИТ-компаний, как, например, старший вице-президент Microsoft Крейг Манди, отмечают крайне высокий уровень российского образования - "на уровне 95 процентов всего населения страны". В то же время в рамках одобренной концепции предусматривается увеличение числа занятых в отрасли специалистов в 3,5-4 раза. Депутат Госдумы предыдущего созыва Леонид Маевский считает, что для этого надо было уже в этом году увеличить в вузах число мест по необходимым специальностям, ведь сами они ниоткуда не возьмутся - их надо готовить. Однако существует мнение, что вся система российского образования весьма неплохо приспособлена для подготовки программистов. Наши школьники занимают первые места на международных ИТ-олимпиадах, а математическая подготовка в школе и вузах приближена к потребностям отрасли. Ольга Ускова отмечает, что ежегодно выпускаются десятки тысяч человек с базовым математическим образованием. На этой основе осуществить подготовку программиста высокого уровня можно всего за несколько месяцев. Так что с точки зрения профессионального обеспечения российская отрасль обладает всем необходимым потенциалом для нормального развития, и ей не будет грозить кадровый голод.

Очевидно, что в условиях глобализации нам не стоит пытаться сидеть на нескольких стульях. Необходимо выбрать то направление, которое в наибольшей степени отвечает и возможностям страны, и уровню среднего образования, и менталитету. Уже давно не секрет, что уровень зарплат российских специалистов достаточно высок, чтобы пытаться демпинговать. В этой связи необходимо выбирать те направления, в которых главным конкурентным фактором будет являться не цена, а качество продукции. Высокотехнологичное "железо" стремительно дешевеет, заработать на нем не так-то просто, а вот управляющее им программное обеспечение, а точнее, компактные и быстродействующие алгоритмы - всегда в цене. И, пожалуй, это и есть российский путь на рынке высоких технологий, по которому должны идти ИТ-компании при соответствующей господдержке.


Автор: Анатолий Воронин
Источник: Итоги
11 декабря 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100