Сегодня: 22 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Леонид Рейман: только 40% российских министерств и ведомств имеют интернет-сайты

ИКТ в госсекторе  | 17 декабря 2004

В России только 40% ведомств имеют свои интернет-сайты, заявил на заседании правительства министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, сообщает РБК.


По словам министра, 85% этих сайтов не содержат необходимой информации, а обновление порталов — нерегулярное и несистематическое. По мнению министра, это свидетельствует о том, что вопрос, связанный с информационной открытостью органов госвласти, до сих пор не решен.


Кроме того, указал г-н Рейман, практически во всех ведомствах уровень информационной безопасности достаточно низкий. На федеральном уровне не созданы единые стандарты и требования к информационной безопасности органов госвласти, нет единой системы контроля и протоколирования использования государственных информационных ресурсов, подчеркнул он. 30% компьютеров, используемых в ведомствах и министерствах, устарели. 20% компьютерной техники приобретается из внебюджетных источников, вследствие чего она не ставится на баланс ведомств.


Леонид Рейман также сообщил, что в России не более 15% ведомств имеют возможность взаимодействовать, используя электронный документооборот. При этом он отметил, что и указанные 15% не в полной мере используют такую возможность. По словам министра, электронным документооборотом пользуются только 10% сотрудников министерств и ведомств.


Кроме того, как отметил Леонид Рейман, в органах госвласти практически не используются комплексные информационно-аналитические системы принятия решений (прогнозирование и моделирование ситуаций с использованием IT). Подобные системы сейчас создаются в МЭРТ РФ, но «это исключение из правил». Министр также указал на отсутствие единых информационных баз данных на межведомственном уровне. По словам г-на Реймана, это ведет к тому, что ведомства дублируют базу данных, вследствие чего неэффективно используются государственные средства.


По мнению Леонида Реймана, в России отсутствует политика приобретения органами государственной власти лицензионных программ для своей работы. Это тормозит работу министерств и ведомств. В то же время, как отметил г-н Рейман, большая часть нелицензионного программного обеспечения досталась органам государственной власти «с прежних времен». Однако сейчас, по словам министра, ведется работа по использованию открытых программ министерствами и ведомствами, в частности, речь идет о Linux и Unix.


Глава Мининформсвязи также сообщил, что в настоящее время в министерствах и ведомствах отсутствуют эталонные базы данных по учету недвижимости, земли, населения и т.д. «Базовые информационные ресурсы практически не созданы», — подчеркнул г-н Рейман.


Источник: CNews
17 декабря 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100