Сегодня: 26 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Электронный авиабилет в 17 раз дешевле бумажного

ИКТ в обществе  | 17 декабря 2004

В российских турагентствах начинаются продажи электронных авиабилетов авиакомпании British Airways. Помимо упрощения процедуры продаж, такие билеты несут дополнительную выгоду — электронный авиабилет в 17 раз дешевле бумажного.

Правда, воспользоваться этим предложением пока смогут только студенты, летающие по молодежным тарифам, отмечает «CNews.RU». Выход на российский рынок авиабилетов по молодежным тарифам авиакомпании ВА обеспечит студенческое туристическое агентство Star Travel.

Услуга по предоставлению British Airways (ВА) электронных билетов действует сегодня на 150 маршрутах, включая Москву. Сама ВА уже в течение трех лет продает такие билеты в своем московском офисе.

По утверждению представителей ВА, электронный билет предоставляет путешественникам ряд удобств, таких как упрощение процедуры регистрации, возможность покупки билетов с использованием интернета. Все данные о путешествии хранятся в глобальной системе бронирования в электронном виде, а на руках у покупателя остается только распечатка маршрута поездки. Внести изменения в свой маршрут можно за 30 минут до вылета, при этом нет необходимости предоставлять бумажную документацию. Кроме того, обладатель электронного билета может не бояться забыть или потерять «бумажный» авиабилет. В аэропорту Домодедово пассажиры с электронными билетами могут самостоятельно зарегистрироваться на рейс с помощью специального автомата регистрации (Self Service Check-in Kiosk).

Но пока всего 12% российских пассажиров используют данную услугу авиакомпании. Ожидается, что темпы развития электронных услуг в России будут расти, и в ближайшем будущем путешествующая российская молодежь будет отдавать предпочтения электронным билетам.

Как это ни парадоксально, но электронным билетом россиянам пока приходится обзаводиться только в офис турагенства или авиакомпании. Пока в России невозможно оплатить покупку авиабилета British Airways через интернет при помощи пластиковой карты, как это происходит во всем мире (где British Airways продает через интернет более 40% билетов). Пока все зарубежные авиакомпании опасаются риска отказа наших соотечественников от электронного платежа. Да и сами они предпочитают оплату наличными.

В то же время, интерес к электронным авиабилетам сегодня проявляют все российские авиакомпании. В частности, такую услугу вскоре собирается предложить авиакомпания «Сибирь».

Тем временем, международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) объявила о полном переходе с 2007 года на продажу авиаперевозок с использованием электронных билетов


Источник: CNews
17 декабря 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100