Сегодня: 16 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Библиотека Мошкова пострадала из-за "легкого жанра"

ИКТ в обществе  | 16 декабря 2004

14 декабря в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям прошел круглый стол "Авторское право в электронном пространстве. Электронные библиотеки", организованный рекламным агентством "Информинвест" при участии Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех".

На сегодняшний день вопросы авторского права являются наиболее актуальными и спорными для Интернета. Особо горячая дискуссия развернулась вокруг электронных библиотек, которые широко представлены в электронном пространстве России. Не существует однозначного определения электронных библиотек, в следствии чего возникает вопрос - приравнять ли их в правах к традиционным или же рассматривать как издательства.

К сожалению, внесенные летом поправки в российское законодательство об авторским и смежных правах создают дополнительные сложности в решении проблем функционирования и развития электронных библиотек, - заметил в своем выступлении на круглом столе заместитель Председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Алексей Демидов, - новая редакция закона выгодна правообладателям из области индустрии досуга (авторам, исполнителям и обладателям смежных прав на объекты "легкого жанра" на эстраде, в кино и литературе) и мало подходит для создателей национального контента в областях компетенции ЮНЕСКО - образовании, науке, культуре и коммуникациях.

При безусловной необходимости соблюдения авторских прав, сегодня необходимо понять по какому пути должна идти наша страна - жестко ориентированному на частноправовую составляющую, или по предполагающему достаточно широкое обобществление продуктов интеллектуальной собственности в целях эффективного постиндустриального развития государства, общества, личности и бизнеса.

К сожалению, приняв поправки к закону "Об авторском праве и смежных правах", разработчики не удосужились сопроводить его необходимыми подзаконными документами, создающими механизм реализации практически нового закона, что и привело к торможению формирования русскоязычного сегмента киберпространства, а также создало почву для судебных экспериментов, называемых некоторыми заинтересованными лицами "формированием судебных прецедентов для защиты прав интеллектуальной собственности".

Уже имеющиеся российские информационные ресурсы, созданные в первую очередь за счёт бюджетных средств, в областях образования и науки, могут стать полулегальными и развитие страны в направлении формирования информационного общества и обществ знаний попросту застопорится.

На круглом столе рассматривались вопросы организации деятельности и тенденции развития электронных библиотек в России и мире, механизмы правового регулирования обеспечения деятельности электронных библиотек и иных поставщиков контента в России, способы взаимодействия публичных библиотек с электронными библиотеками, этические и экономические аспекты деятельности электронных библиотек.

В дискуссии приняли участие директор фонда НТЦ "Информ-регистр" Александр Антопольский, заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Алексей Демидов, создатель электронной библиотеки Lib.ru Максим Мошков, директор по развитию агентства "Интегрум" Валерий Бардин, заместитель генерального директора РОМС Константин Леонтьев, генеральный директор электронного издательства "КМ онлайн" Вячеслав Рудников, директор по информатизации Российской государственной библиотеки Александр Вислый и другие.

Среди участников круглого стола разгорелась оживленная дискуссия по вопросам авторского права в Интернете, в частности, законности публикации и доступности для скачивания книг в электронных библиотеках. Подчеркивалась неоднозначность сложившейся ситуации, когда объективная потребность в онлайновых библиотеках, способствующих развитию культуры, науки, образования, вошла в противоречие с российским законодательством об охране интеллектуальной собственности.

По итогам дискуссии участники сделали вывод о необходимости создания ассоциации электронных библиотек, которая будет заниматься вопросами законности их деятельности, определением их юридического статуса, разработками правовых норм в данной области. Для начала работы над созданием ассоциации было принято решение об образовании рабочей группы во главе с заместителем начальника Управления телевидения, радиовещания и средств массовых коммуникаций Юрием Акиньшиным, которая займется разработкой организационных и финансовых принципов создания такой ассоциации.

Для подготовки текста меморандума по итогам конференции также создана редакционная комиссия, в состав которой помимо Акиньшина вошли Александр Вислый, Константин Леонтьев, Максим Мошков, заместитель генерального директора "Рамблер" Иван Засурский, Алексей Демидов, первый замдиректора Государственной публичной научно-технической библиотеки Яков Шрайберг и Вячеслав Рудников.


Источник: Информация для всех
16 декабря 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100