Сегодня: 23 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


В новой редакции ФЦП "Электронная Россия" будет сделан акцент на создание в стране элементов электронного правительства


В новой редакции ФЦП "Электронная Россия" будет сделан акцент на создание в стране элементов электронного правительства. Об этом заявили представители Мининформсвязи и Минэкономразвития на пресс-конференции в Москве.

Как сообщил советник Министра информационных технологий и связи Максуд Шадаев, общая стратегия обновленной "Электронной России" в решении этой основной задачи основана на обеспечении согласованного развития и совместимости государственных информационных систем и ресурсов. По его словам, в частности, исключение дублирования бюджетных расходов на формирование информационно-технологической инфраструктуры органов власти позволит уменьшить объем этих расходов примерно на 30 проц.

В качестве основных проектов, которые предполагается утвердить в рамках новой редакции ФЦП "электронная Россия" М. Шадаев назвал:

создание единого центра хранения данных для всех федеральных ведомств;
создание единой сети передачи данных для государственных ведомств, причем, в тех регионах, где это возможно – на основе аренды существующих каналов связи;
создание единого телефонного справочного центра для приема обращений граждан в государственные органы;
создание объединенных межведомственных информационных ресурсов;
создание системы учета госзакупок для федеральных органов власти;
создание системы защищенного документооборота для пересылки конфиденциальных документов в электронном виде;
разработка типовых электронных систем управления государственными организациями различного профиля (ЖКХ, правоохранительными, медицинскими, социальными и т.д.).
Для активного внедрения результатов ФЦП "Электронная Россия" в практику, будет разработана система аттестации государственных служащих в области владения информационными технологиями, а также создана система подготовки государственных служащих по этой тематике.

Заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов подчеркнул, что основной смысл ФЦП "Электронная Россия" сохранен и в новой редакции программы – способствовать формированию в стране постиндустриального информационного общества. В то же время, в новую редакцию программы потребовалось внести коррективы, связанные, в том числе, с проведением в стране административной реформы.

Достижение поставленных целей по созданию электронного правительства требует решения вопроса о придании официальной легитимности электронным документам, в том числе, базам данных федеральных ведомств.

Как сообщил Ц. Церенов, в настоящее время наблюдается тенденция привлечения к исполнению проектов ФЦП "Электронная Россия" финансирования из местных бюджетов. Так, по его словам, в 2003 г весь объем финансирования проектов, курируемых Минэкономразвития, распределился поровну между федеральным и региональными бюджетами. Кроме того, повышается интерес к участию в проектах "Электронной России" со своим капиталом со стороны крупных коммерческих компаний.

Как сообщили представители министерств, структура новой редакции ФЦП "Электронная Россия" согласована Мининформсвязи и Минэкономразвития. Планируется представить ее на рассмотрения правительства РФ в 1-м квартале 2004 г.


Источник: пресс-центр ФЦП "Электронная Россия"
8 декабря 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100