Сегодня: 23 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


"Электронная Россия" обещает гранты


Вслед за принятием новой концепции использования ИТ в деятельности федеральных органов государственной власти, представлена новая редакция ФЦП «Электронная Россия». Существенных изменений не произошло, зато правительство впервые обещает гранты на развитие технопарков и реформы в высшем образовании.
Вчера, 7 декабря прошел пресс-брифинг, на котором Минсвязи и Минэкономразвития представили новые положения программы. Новая редакция еще не утверждена окончательно, скорей всего это произойдет в первом квартале следующего года.

Как отметил Церен Церенов, заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития, «Электронной России» за три года своего существования удалось создать фон необходимости информатизации, в том числе увлечь идеей региональные власти и бизнес. Программа, по его словам, не требует серьезных корректив, однако вносить изменения в нее необходимо, чтобы учесть приобретенный опыт и отразить произошедшие административные изменения в госаппарате. В частности, в программу будут включены мероприятия по созданию единой системы мониторинга и контроля по всей вертикали власти.

По словам Максута Шадаева, советника министра информационных технологий и связи, в новой редакции усиливается направляющая роль программы по отношению к ведомственным и региональным программам развития ИКТ. При этом одним из ключевых аспектов новой редакции является нацеленность на устранение дублирования бюджетных расходов в рамках информатизации федеральной власти. Так, создание общих информационных сетей и центров обработки данных для совместного использования позволит сэкономить, как считают в Минсвязи, около 30% денежных средств. Одной из еще не утвержденных инициатив «Электронной России» является проект создания межведомственного центра обработки данных для совместного использования разными органами исполнительной власти. Еще одна инициатива, которую предлагает Мининформсвязи — формирование единой телекоммуникационной инфраструктуры для государственных нужд. В этом случае для передачи данных будут, по возможности, использоваться уже существующие каналы связи. Еще один проект, который может быть внесен в программу, связан с созданием телефонных справочных для консультирования граждан по всем вопросам, связанным со взаимодействием с властями.

Как сообщил г-н Шадаев, отдельным блоком в программу скорей всего будут включены мероприятия по поддержке и развитию ИТ-технопарков — то есть лабораторий по разработке программного обеспечения — в регионах. Это поможет аккумулировать мозговой потенциал страны и направить его в ИТ-отрасль. В рамках этого же блока будет осуществляться повышение качества высшего образования путем сотрудничества с ВУЗами. «Российское высшее образование хоть и высокого качества, но не вполне удовлетворяет международным стандартам, особенно в части менеджмента, экономики и управления проектами», — отметил Максут Шадаев.


Источник: CNews
10 декабря 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100