Сегодня: 23 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


ФТС и ФНС РФ запустят в середине декабря 2004 г в опытную эксплуатацию автоматизированную систему контроля за вывозом товаров


Федеральная таможенная служба /ФТС/ и Федеральная налоговая служба /ФНС/ в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия 2002-2010 гг" в середине декабря 2004 г запустят в опытную эксплуатацию Единую государственную автоматизированную систему контроля за вывозом товаров с таможенной территории Российской Федерации /ЕГАИС КВ/, созданная по заказу Минэкономразвития РФ. Об этом сообщает пресс-центр ФЦП "Электронная Россия".

Прототип системы будет запущен на базе Магнитогорской и Ростовской таможни, Магнитогорской налоговой инспекции и Азовского морского порта. Эксплуатация прототипа системы будет проводиться в части доставки продукции Магнитогорского металлургического комбината /ОАО "ММК"/ железнодорожным транспортом из региона таможенного оформления до Азовского морского порта, через который осуществляется вывоз товаров, включая процедуры, связанные с перегрузкой экспортируемых товаров с железнодорожного на морской транспорт.

Проект оптимизирует процедуры взаимодействия таможенных и налоговых органов в рамках контроля за вывозом товаров и возврата экспортного НДС, сопрягая информационные ресурсы этих ведомств и позволяя выполнять ряд основных функций в электронном виде. Коренным образом меняется принцип взаимоотношения государства с участниками ВЭД, которым после внедрения системы в промышленную эксплуатацию не потребуется собирать справки, подтверждающие совершение экспортных операций.

По оценкам экспертов, реализация проекта позволит сократить количество экспортных операций с признаками фиктивного экспорта на 20 проц., обеспечить соответствующую экономию бюджетных средств на сумму 39 млрд руб и экономию финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов за счет сокращения срока вывода средств из оборота – на сумму 25 млрд руб ежегодно.

Помимо улучшения экономических показателей, система контроля вывоза позволит таможенным и налоговым органам повысить качество услуг, предоставляемых участникам ВЭД. Экспортеры, обратившись в таможенный орган по месту оформления товаров, смогут в режиме реального времени получать информацию о фактически вывезенных товарах. Повысится качество статистики международной торговли, а, следовательно, и качество принимаемых на ее основе решений.

Мероприятия по вводу в опытную эксплуатацию прототипа системы на основе товарных потоков ОАО "ММК" относятся ко 2-й очереди проекта. Последующие очереди предусматривают доработку системы и поэтапное ее тиражирование в других регионах Российской Федерации с параллельным созданием телекоммуникационной структуры объектов, расширением функционала, видов транспорта, состава участников ВЭД.


Источник: Прайм-Тасс
10 декабря 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100