Сегодня: 19 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
141516171819 20
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Электронные паспорта

ИКТ в госсекторе  | 2 декабря 2004

20 сентября президент Владимир Путин подписал распоряжение об образовании межведомственной рабочей группы по подготовке и введению в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения. Что это такое, эти загадочные электронные паспорта, зачем они вводятся, как изменится наша жизнь после того, как это случится? Об этом мы беседуем с Александром Ивановичем Панкратовым, заместителем руководителя Федерального агентства по информационным технологиям, и Станиславом Александровичем Михайловым, руководителем научно-исследовательского центра НИИ "Восход", разработчиком системы электронных паспортов в России.

- Наверное, самый важный вопрос, который волнует большинство наших слушателей: зачем вообще нужны эти электронные паспорта? Чем вызвана необходимость их разработки и внедрения? Александр Иванович.

ПАНКРАТОВ: Одним из определяющих факторов развития современного общества являются информационные технологии. На сегодняшний день созданы условия, которые позволяют значительно упростить формальности при въезде граждан в зарубежные страны, защитить паспорта, тем самым повысить доверие к этим паспортам со стороны принимающих стран.

- Эта инициатива исходит из внутренних потребностей нашей страны?

ПАНКРАТОВ: Есть понятие повода, есть понятие потребности. Вот поводом послужили известные события 11 сентября и принятие резолюции Совета Безопасности ООН, направленной на усиление мер против фальсификации паспортов. А причина связана с тем, что все-таки использование современных технических средств, информационных технологий просто позволит создать более комфортные условия при перемещении людей из страны в страну.

- То есть пока разговор идет только о так называемых заграничных паспортах. Какие данные туда будут внесены? И что это будет - карточка, книжка? Слово Станиславу Александровичу, разработчику.

МИХАЙЛОВ: На самом деле пугаться здесь ничего не следует, поскольку паспорт - это обычный, привычный формат книжки. Дело в том, что законодательством, и не только нашим, предусматривается проставление в таких документах различного рода отметок. Мы не совсем сейчас готовы к тому, чтобы перейти на чисто пластиковую карту - в некоторых странах используются интеллектуальные смарт-карты, - потому что ряд процедур, предусмотренных законодательством, мы не сможем реализовать в таком документе. И мировое сообщество тоже по этому пути сегодня не идет. То есть заграничный паспорт пока остается таким основным документом, в который дополнительно вносится информация о биометрических признаках человека только для решения самой простой, казалось бы, ну а в то же время достаточно сложной задачи - идентификации личности, для того чтобы можно было абсолютно достоверно установить, что предъявляемый на границе документ принадлежит именно этому законному владельцу.

- Что значит биометрическая информация? Какой набор?

ПАНКРАТОВ: Если говорить о биометрической информации, во-первых, надо сказать о чипе. Чип - это такое микроустройство, которое способно записывать информацию. На сегодняшний день по стандартам Международной организации авиаперевозчиков, рекомендациям ИКАО, основной биометрический параметр - это цифровая фотография. То есть это та же фотография, которая и сегодня присутствует в паспорте.

- А что тогда нового?

МИХАЙЛОВ: Цифровая фотография позволяет применить технологию идентификации по изображению лица. Во-вторых, она защищена. Ведь сейчас основное нарушение, которое выявляется, например, пограничной службой, это переклейка фотографий, изменение внешнего облика. В данном случае международные рекомендации сводятся к тому, что все-таки самым достоверным является определение физического лица именно по его изображению. И как дополнительные параметры могут применяться и другие биометрические признаки, такие как радужная оболочка глаза, отпечатки пальцев, голосовые какие-то параметры и так далее. Это все зависит от того стандарта национального, который будет принят для данного государства.

- И все это записано на чипе?

ПАНКРАТОВ: Дополнительно в чип еще будет вноситься информация, которая и сегодня присутствует в загранпаспортах в машиночитаемой строке: фамилия, имя и отчество человека, дата его рождения и место рождения. Вот это стандартный набор показателей. То есть единственный показатель дополнительный, который может появиться в паспорте, это отпечаток пальца или радужная оболочка глаза.

- В комментариях, которые последовали за распоряжением президента, помимо всего прочего еще фигурировали: информация о медицинском и социальном страховании, пенсионном обеспечении и, вот такая была загадочная фраза, 'другом взаимодействии с государством'. Это что же такое? Что туда можно будет занести? Где черта, где граница? Некая тайна личной жизни все-таки останется у человека?

ПАНКРАТОВ: Во-первых, мы говорим о загранпаспортах. Та информация, которая будет заноситься в этот бесконтактный чип, который будет находиться в загранпаспорте, она будет регламентирована на законодательном уровне. Другую информацию туда записывать просто нельзя.

Вы говорите о неких смарт-картах, которые сегодня получают все более широкое распространение. Это, например, социальная карточка москвича. Они становятся более многофункциональными, используются как для реализации каких-то социальных прав, так и, со следующего года, социальная карточка москвича будет использоваться как единый проездной документ в Москве.

...О создании каких-то дополнительных, новых систем учета населения сейчас речь не идет. Сейчас речь идет об автоматизации процессов работы с этими системами, что позволит облегчить взаимодействие государства и населения, сократить сроки обработки каких-то обращений граждан, реализовать тот самый принцип одного окна. То есть речь идет об автоматизации существующих уже различных учетов населения и о возможности их увязки с использованием, естественно, требований по информационной безопасности. Поэтому одной из приоритетных задач сегодня с точки зрения защиты прав граждан является принятие федерального закона о персональных данных.

МИХАЙЛОВ: Я хотел бы дополнить. Дело в том, что мы не должны и не можем допустить, чтобы граждане Российской Федерации имели какие-то другие условия въезда в другие страны... И если российские граждане попадут в категорию, которая будет испытывать дополнительные трудности, а может, и проблемы при въезде в эти государства: вот чтобы этого не произошло, мы должны обеспечить российским гражданам возможность реализовать свое конституционное право свободного выезда из страны и свободного, беспрепятственного возвращения в страну, равно как и перемещения внутри государства. Но в то же время одна задача - это упрощение формальностей, и это правильно, и мировое сообщество по этому пути идет, а вторая задача - это все-таки усиление или совершенствование методов контроля.

- И связано это отчасти с терроризмом.

ПАНКРАТОВ: Да, одна из задач, естественно, это борьба с терроризмом, с незаконной миграцией. Хотя, с другой стороны, если еще раз повернуть эту проблему, вы упоминали интеллектуальные карты, смарт-карты, то вот сейчас прорабатывается вопрос о введении смарт-карт для мигрантов. Это, с одной стороны, позволит повысить контроль за незаконной миграцией, а с другой стороны, это создаст более комфортные условия для мигрантов, которые будут иметь возможность достаточно быстро зарегистрироваться, перемещаться по территории страны и так далее.

- А здесь нет дубля? Въездная виза тоже будет иметь этот электронный носитель, в который заложена информация. И плюс еще смарт-карта, миграционная карта. Может быть, все сразу в одно объединить?

МИХАЙЛОВ: Нет. Есть безвизовый въезд, и есть визовый въезд в страну. Когда граждане иностранные обращаются в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за рубежом, им выдается виза. При выдаче визы процедуры проверки гражданина стандартные, как они были, так они и останутся. Другое дело, что, поскольку все-таки речь идет об упрощении формальностей, необходимо, чтобы процедуры, которые проходит гражданин, были для него необременительными. И в этом смысле машиночитаемые паспорта и машиночитаемые визы применяются именно для того, чтобы упростить.

ПАНКРАТОВ: Мы уже говорили, что все более широкое распространение получают смарт-карты. Для чего это делается, и к чему в итоге мы можем придти? К принципиально новому состоянию нашего общества. Это позволит значительно сократить так называемые технологические накладные расходы, связанные с оформлением различных бумаг, документов. Использование автоматизации учетов различных категорий населения, их увязка и использование интеллектуальных карт позволит упростить жизнь населению. Я прихожу в одно место, я даю свою карточку, пишу заявление, а вся информация, необходимая для получения какого-то документа, автоматически собирается у человека, имеющего право доступа к этой информации в рамках выполнения своих служебных обязанностей.

- За этим одним окном человек, который имеет право доступа. Как сделать так, чтобы та информация, которая будет в этом самом электронном документе, не стала достоянием тех, кому не надо к ней обращаться?

МИХАЙЛОВ: Действительно, проблема такая существует, и она объективно беспокоит людей. Именно поэтому хочется сказать о том, что задача, с одной стороны, вроде бы и простая - изготовление паспорта, его выдача, оформление всех документов. Но есть и задача контроля. И вот эта задача непростая с точки зрения того, что все это превращается в сложную многофункциональную систему, защищенную на всех уровнях. Бланк паспорта будет бесполезно продавать на рынке, он ничего не содержит. Бланком будут соответствующие органы заниматься, Гознак или другие, которые будут эти бланки делать. Совершенно в другом месте, в специальном центре, со специально защищенными системами будет осуществляться персонализация этих документов. Затем эти документы будут доставляться туда, куда пришел гражданин и написал заявление о том, чтобы ему выдали этот документ. Даже на этапе транспортировки после персонализации будут полностью применены все методы современной защиты, для того чтобы закодировать, заблокировать данные, чтобы даже на этапе транспортировки они не были вскрыты. И только после того как все будет еще раз проверено и скреплено электронной подписью, и документ будет выдан гражданину, вот тогда считается, что гражданин получил этот документ, он становится владельцем этого документа. У нас стоит вопрос о том, что вся передача информации, особенно такого рода, будет в защищенной телекоммуникационной сети для государственных нужд.

- Станислав Александрович, вы представляете НИИ "Восход", на счету которого много разработок для государства, скажем, система ГАС "Выборы" и прочие. Опыт работы с этими системами позволяет вам как разработчику новой системы сказать, что у вас есть инструменты, есть реальные возможности оградить эту информацию от злоумышленника, защитить информацию? Такая технология у вас уже в руках?

МИХАЙЛОВ: Такая технология имеется. Опыт создания государственной автоматизированной системы "Выборы", опыт, который сейчас приобретает институт по государственной автоматизированной системе "Правосудие", опыт, который получил институт при работе с государственным регистром населения, позволяет говорить о том, что сегодняшние технологии полностью позволяют обеспечить необходимую защиту информации. Ведь персональная информация относится к разряду конфиденциальной информации. Но вы знаете, что есть информация, а есть сведения. Есть сведения, составляющие в том числе и государственную тайну. И мы надеемся, что законодатели наши примут соответствующие поправки к соответствующим законам, где будет предусмотрено, что защита должна быть обеспечена буквально на уровне сведений, составляющих государственную тайну, если необходимо. И ядро системы будет стоять именно в органах, уполномоченных государством и отвечающих за эту информацию, а не просто в любом месте, где это доступно.

- Когда же это будет?

ПАНКРАТОВ: На сегодняшний день подготовлен проект плана действий правительства по введению паспортно-визовых документов нового поколения с использованием биометрической информации. И в соответствии с этим планом можно рассчитывать в 2006 году начать получать эти паспорта. По западному опыту, стоимость такого паспорта обычно колеблется от 20 до 50 долларов.


Источник: Радио Маяк
2 декабря 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100