Сегодня: 19 марта 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Март - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


И где правительства кнопка?

ИКТ в госсекторе  | 29 ноября 2004

Хороший чиновник — это электронный чиновник. Так, перефразировав кровожадную поговорку, можно продвигать странную для не тронутой компьютеризацией России программу «Электронное правительство». Ведь если человеку объяснить, что он может теперь не видеть все ЭТИ лица, а просто войти в Сеть и нажать нужные кнопки, то даже самые отсталые слои населения переселятся в Интернет.



Рабочая легенда выглядит так: при помощи программы «Электронное правительство» любой гражданин с помощью компьютера, а не скитаясь по чиновничьим кабинетам, может, например, заполнить декларацию о доходах или зарегистрировать покупку недвижимого имущества.

Эта легенда долго оставалась на бумаге, пока российское представительство компании Microsoft — ООО «Майкрософт Рус» — не выиграло тендер на разработку концепции программы. Тендер был объявлен Федеральным агентством по информационным технологиям. По неофициальным данным, в тендере участвовал ряд крупных российских и зарубежных компаний, к примеру такая акула мировой IT-индустрии, как корпорация IBM. Однако приоритет был отдан Microsoft под тем благовидным предлогом, что именно эта компания обладает наиболее богатым опытом в разработке подобных систем в мире.

Дело это, как оказалось, не столько выгодное, сколько престижное. Компания Билла Гейтса должна разработать концепцию российской системы «Электронного правительства» менее чем за год, за что получит 5,9 млн. рублей.

За эти деньги нужно поднять целину. Ведь в России дела с созданием удобной системы электронного обмена между государственными органами и простыми налогоплательщиками обстоят весьма плачевно. Чтобы понять это, достаточно зайти на официальный портал правительства РФ (www.e-goverment.ru). Его удручающее состояние сразу убавляет оптимизма по поводу конструктивного электронного диалога между гражданами и властью — очевидно, что этот ресурс давно не обновлялся (последние новости датируются аж июнем этого года), не говоря уже о скудности его содержания. И это при том, что программа «Электронная Россия», в рамках которой предусмотрено развитие системы «Электронного правительства», активно финансируется уже два года (а ее общая стоимость, напомним, составляет, ни много ни мало, более $500 млн.).

Тем не менее новость о начале работ по созданию единой концепции «Электронного правительства» специалисты IT-рынка — известные скептики в этом вопросе — встретили с позитивным настроем.

Сергей Шалманов, аналитик информационно-консалтинговой компании C-News Analitics: «До сих пор очень большой проблемой для развития IT-рынка в целом и для реализации программы «Электронная Россия» в частности является несогласованность подходов различных министерств и ведомств. В настоящее время базы данных, например, МИДа и МВД зачастую создаются с помощью различных, несовместимых между собой технологий, и задача по обмену информацией между этими ведомствами порой оказывается просто невыполнимой. Это очень хорошо, что наконец-то Microsoft будет разрабатывать для «Электронного правительства» единую архитектуру. Есть надежда, что в результате может получиться цельная система, а не анархия».Но не все специалисты в восторге от «фамилии» разработчика.

Антон Емельянов, директор по корпоративным проектам крупной российской IT-компании Cognitive Technologies: «Существует большая опасность, что Microsoft сделает концепцию под себя, то есть она захлопнет калитку перед другими поставщиками IT-решений в России, когда дойдет дело до претворения разработанной ими концепции в жизнь».

Представители Microsoft, знающие об этих подозрениях в свой адрес, поспешили успокоить общественность.

Александр Данилин, менеджер по работе с государственными и образовательными организациями Microsoft в России: «Наша концепция не будет связана с конкретными поставщиками решений или услуг. Она не монополизирует рынок, а лишь существенно поможет интеграции российских органов власти в цивилизованное информационное пространство».

Как бы то ни было, приговор вынесен и обжалованию не подлежит. Игры в демократию с нашим правительством, пусть и электронным, обойдутся явно дороже $6 млн.


Автор: Алексей Грамматчиков
Источник: Профиль
29 ноября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100