Сегодня: 19 марта 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Март - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


Быстрая Электронная Россия


В этом году проведение открытых конкурсов в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия" было серьезно задержано в связи с административной реформой и реорганизацией Минсвязи. Однако разработчикам придется выполнить работы в полном объеме до новогодних праздников.

Итоги предпоследнего конкурса объявлены только 15 ноября. Заказчиком выступает Федеральное агентство по информационным технологиям. Виктор Столяров, представитель отдела конкурсов агентства, сообщил ComNews.ru, что контракты с компаниями до сих пор не заключены, но выразил уверенность, что все успеется - и контракты заключить, и работы выполнить. Последний конкурс по "Электронной России" будет завершен лишь через несколько дней, в нем, правда, разыгрывается только 4 лота.

Лидером предпоследнего конкурса стало ФГУП НИИ "Восход" - не новичок в проектах "Электронной России". "Восход" - одно из ведущих предприятий Мининформтехнологий и связи, которое занимается практической реализацией госпроектов в сфере информатизации, таких, например, как ГАС "Выборы", ГАС "Правосудие", "Государственный регистр населения". За полтора месяца этому институту предстоит освоить более $6 млн "Электронной России". "Восход" выиграл 6 лотов из разыгранных 24. С 2003 г. институт возглавляет Леонид Юхневич, занимавший ранее должность директора "УСП Компьюлинк" (см. новость ComNews.ru от 7 марта 2003 г.). В этом конкурсе "Компьюлинк" тоже вошел в состав победителей, выиграв два скромных лота на общую сумму $280 тыс.

Три лота достались компании IBS. При этом один – $700 тыс. - на "модернизацию технологической платформы и развитие функциональных возможностей интернет-сайта Президента Российской Федерации". В 2002 г. разработчиком главного сайта страны стала компания AYAXI, в свое время загадочным образом победившая на конкурсе творческих проектов, объявленных самим Владимиром Путиным. Последняя версия сайта открылась в июне этого года. Что произошло с AYAXI, которая до сих пор на корпоративном сайте именует себя "официальным разработчиком интернет-представительства Президента РФ", непонятно. В интернет-департаменте Управления пресс-службы и информации Президента РФ предпочли промолчать на вопрос о причинах смены "официального поставщика". В IBS сообщили, что в данном конкурсе AYAXI участия не принимала, но в случае необходимости IBS будет консультироваться с прежними разработчиками. Генеральный директор AYAXI Евгений Дащинский на вопрос о дальнейшей разработке сайта Президента ответил: "Обращайтесь в компанию IBS или в Кремль". О том, какие именно работы будут проведены по модернизации президентского сайта, не говорят ни в Федеральном агентстве по информационным технологиям, ни в IBS. PR-директор компании Лада Щербакова сообщила только, что в следующем году IBS намерен подать заявку на аналогичные работы.

Стоимость работ по модернизации сайта такого уровня представители компаний, опрошенных ComNews.ru, считают адекватными. Тимур Аитов, директор по развитию бизнеса "РБК Софт", подытожил общее мнение: "О том, что цена не завышена, говорит тот факт, что все компании-участники тендера дали примерно одинаковые по цене предложения. Разброс не превысил 15%. Есть уже на российском рынке понимание, сколько должны стоить проекты подобного масштаба".

Принципиальный лот выиграла компания "Майкрософт Рус", получившая чуть более $200 тыс. на разработку концепции единой архитектуры "электронного правительства". Российский офис Microsoft уже участвовал в рамках "Электронной России" в создании "Российского портала развития". Продукты Microsoft, в том числе операционная система Windows, широко используются в государственных учреждениях страны. Попытки продвинуть в органы госвласти альтернативную систему Linux уже затухли. Связи же российской госвласти и Microsoft крепнут день ото дня. В сентябре текущего года представитель по связям с государственными организациями "Майкрософт Рус" Михаил Якушев возглавил один из семи департаментов Мининформатизации и связи – правовового обеспечения. А на место Якушева в компанию пришел Кирилл Смирнов, ранее занимавший должность советника в Минэкономразвития и торговли РФ, где принимал активное участие в разработке "Электронной России". У Microsoft есть опыт по разработке архитектуры "электронного правительства" и в других странах, среди которых Великобритания, Дания, Чехия, Болгария, Румыния. Так что представить себе другого победителя по этому лоту довольно сложно.

Более $1 млн на информационное сопровождение "Электронной России" получило агентство экономической информации "ПРАЙМ-ТАСС". Около $900 тыс. – компания "ТехноСерв", по лоту "Разработка и внедрение стандартов и методики обеспечения защищенного внутриведомственного электронного документооборота на базе единой защищенной телекоммуникационной среды для государственных нужд на примере внедрения системы документооборота в Министерстве информационных технологий и связи Российской Федерации". В число победителей вошли также Фонд "Институт экономики и социальной политики", "Юникон Консалтинг", "Федеральный центр каталогизации", "РосБизнесКонсалтинг" (лот на исследовательские работы), ФГУП "Конструкторское бюро полупроводникового машиностроения", "Ай-Теко", Институт системного анализа РАН, Cognitive Technologies и Санкт-Петербургский Государственный Университет информационных технологий, механики и оптики.

Несмотря на очень жесткие сроки, которые остались компаниям на выполнение работ, все без исключения дружно рапортуют, что "пятилетку за три года" с трудом, но выполнят. Менеджер Microsoft по работе с государственными и общественными организациями Александр Данилин заявил: "Могу сказать, что работы идут полным ходом. Когда тендер по этому лоту был только объявлен, нам было понятно, что сделать все в этом году мы не успеем. И сразу было сказано, что работы по проекту будут продолжены в 2005 г. Сейчас мы работаем над общей концепцией и планом работ на следующий год. Если он удовлетворит заказчика, то в следующем году мы приступим уже к реализации концепции. Ситуация, конечно, непростая, времени мало, но у нас есть заделы по этим работам".

Привязка к календарному году, действительно, сыграла в этом году жестокую шутку с заказчиками и разработчиками. Задача освоить деньги побыстрее и в конечный срок неизбежно ведет к авралам со всеми вытекающими последствиями. Александр Данилин говорит: "Понятно, что если речь идет о сложных проектах, то они могут пересекать границу финансового года. И здесь стоит проявлять больше гибкости. Если уж работа началась, если в целом исполнитель делает ее нормально, зачем тратить время и усилия на повторные формальные процедуры по тому же самому проекту? Это вызывает определенную нервозность поставщика, дополнительные накладные расходы. И я полагаю, что в случае небольших по затратам проектов процедуры должны быть упрощены".

Роман Барычкин, директор по развитию бизнеса компании "ТехноСерв" дает такую оценку конкурсам, которые проводятся в рамках Министерства по связи и информатизации: "Безусловно, наблюдается хаотичность. Некоторые достаточно важные темы появляются как бы невзначай, некоторые темы переоценены. Но в целом реализация работ по "Электронной России" в рамках Минсвязи удовлетворительная. Вот Минэкономразвития в прошлом году много критиковали за проведение конкурсов. Там наблюдался и зоопарк с точки зрения технологий, что чревато проблемами интеграции и сопровождения. В рамках Минсвязи с этим все нормально. Еще бы немножко практической стратегии".

Максим Казак, руководитель CNews Analytics (РБК), отмечает: "Проблема действительно есть. Потому что одним и тем же методом пытаются решать разные задачи. Но сейчас "Электронная Россия" вообще подвергается большой переделке. Об этом министерство заявляло. Меняются цели, меняются приоритеты. Возможно, будут меняться методы. Однако, на наш взгляд, конкурсы должны остаться. Потому что это залог соревновательности и залог качества".

В федеральном бюджете РФ на 2005 г., который сейчас проходит последний этап согласования в Госдуме, на "Электронную Россию" выделено 2,233 млрд руб., что на 57% больше, чем в 2004 г. На днях днях заместитель главы департамента корпоративного управления МЭРТ РФ Церен Церенов сообщил, что новая редакция ФЦП "Электронная Россия" должна быть готова 1 декабря. В ней будет учтен опыт трех предыдущих лет, кроме того, "Электронную Россию" привяжут к другим федеральным целевым программам, в том числе по образованию и административной реформе. Правда, реализация обновленного варианта начнется не ранее 2006 г., поскольку план и бюджет на следующий год уже подготовлены.


Автор: Наталья Хайтина
Источник: ComNews
29 ноября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100