Сегодня: 27 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Ключ без права передачи. Болячки казанцев отданы на откуп компьютеру


В столице Татарстана вводятся электронные медицинские карты. Ворох бумаг, заполненных неразборчивым почерком, уходит в прошлое. Теперь историю болезни (или здоровья?) горожане будут хранить в электронном банке данных, доступ к которому откроют личные «ключи» с персональным кодом. Это специальные пластиковые прямоугольнички размером с обычную визитку. Специалисты говорят, что Казань – единственный российский мегаполис, отважившийся на проведение подобного эксперимента.


Необходимость в «электронизации», считает начальник городского управления здравоохранения Васил Зиатдинов, назрела давно. По статистике, население столицы Татарстана составляет 1 миллион 106 тысяч 900 человек. За помощью к врачу каждый человек обращается в среднем пятнадцать раз в год. При этом большую часть времени общения с эскулапом (до шестидесяти процентов) занимают поиск и оформление необходимой документации, прежде всего – амбулаторной карты. Ни у медиков, ни у пациентов, понятно, эта тягомотина восторга не вызывает. Это – во-первых. Во-вторых, с каждым годом все больше казанцев вливаются в ряды путешественников. А в дороге случается всякое: никто не застрахован от внезапного ухудшения здоровья. Но правильно поставить диагноз, а, стало быть, и назначить лечение человеку, оторванному от родных мест, достаточно сложно. Ведь амбулаторную карту с собой возят единицы. И, чего греха таить, ее и в «родной»-то поликлинике подчас днем с огнем не сыщешь!

Чиновники от медицины полагают, что с внедрением электронных карт подобные проблемы как рукой снимет. Кроме того, владельцы ЭМК, активированной во внешней сети, еще и кучу дополнительных благ получат. Например, смогут стать обладателями скидок на лекарства, а также – на некоторые виды платных медицинских услуг. Но, самое главное, благодаря использованию современных информационных технологий будет сведен к минимуму риск врачебных ошибок, основанных на незнании доктором истории болезни.

Как именно? Над решением этого вопроса почти год бились городское управление здравоохранения, республиканский медицинский информационный центр и специалисты Казанского государственного университета. Общими усилиями разработана так называемая «система электронного документирования персональной медицинской информации». В переводе на русский язык это означает, что у каждого пациента теперь появится собственный идентификационный код, зафиксированный на пластиковой карте. При необходимости ее достаточно будет протянуть доктору и, пожалуйста, вся история болезни – на ладони. То бишь, на экране.

Предполагается, что «продвинутая» медкарта будет содержать максимально полную информацию о состоянии здоровья человека; в том числе антропологический анамнез, сведения о прививках, результаты лабораторных исследований и данные о консультациях участкового врача, узких специалистов, профессоров. Угадайте, кому это в первую очередь существенно облегчит жизнь? Правильно, доктору. Разработчики постарались, чтобы прогрессивная система была максимально простой и удобной в обращении. Вот надо, к примеру, врачу поставить болезному диагноз, для чего, в первую очередь, требуется описать симптомы заболевания. Представляете, сколько потребовалось бы времени, чтобы врач двумя пальчиками (курсы машинописи, равно как и компьютерные, эскулапы не кончали!) «набил» на кейборде нужную информацию. Разработчики учли этот нюанс.

– Ими предусмотрена возможность автоматического заполнения полей жалоб объективного статуса за счет использования стандартных заготовок, – говорит главный врач городской поликлиники №6 Александр Медведев.

То есть доктору достаточно только кликнуть мышкой на шифр заболевания – и компьютер выдаст готовые симптомы. Конечно, здесь без издержек не обойтись. К примеру, при определенном диагнозе пациента должна мучить определенная напасть, скажем, боль в затылке. Считайте, что она вас уже мучает. Даже если вы в принципе не знаете, что это такое. Такой вот шаблонный подход! Специалисты и не скрывают, что «работа врача облегчается за счет использования шаблонов».

Но не только за счет таковых. Большой плюс «электронизации» – доступность любой нормативный базы, а также, что не менее важно, оперативный обмен «мнениями» с коллегами относительно самочувствия пациента. У каждого врача, как и больного, будет свой код доступа в систему. Подобные заочные консилиумы пойдут на пользу всем заинтересованным сторонам.

Ну а как же быть с такой тонкой материей, как врачебная тайна? Если сведения о состоянии здоровья пациента можно считать с любого(!) компьютера, подключенного к сети Интернет, где гарантия, что завтра о ваших болячках не будет знать весь город?

И эта немаловажная деталь учтена. Один из «отцов» системы электронных медицинских карт Сергей Шишкин уверяет, что предусмотрено несколько степеней защиты информации. Утечка персональных данных о здоровье любого человека исключена. И даже если пациент умудрится потерять свой «ключ», – пластиковую карточку с идентификационным номером – никто никогда не узнает, кому принадлежат электронные диагнозы, открытые с его помощью.
Систему электронных медицинских карт уже внедряют в казанской поликлинике №6. В конце ноября ее начнут осваивать в девятой. Затем – еще в трех поликлиниках столицы Татарстана и на городской станции скорой медицинской помощи. Планируется, что до конца будущего года на современные информационные технологии перейдут все медицинские учреждения Казани.
Тут сам собой напрашивается вопрос, как удастся провернуть столь масштабную реформу в столь рекордные сроки? Вот вы, например, в «своей» поликлинике много компьютеров видели? Автор данной публикации – ни одного! А вот у начальника казанского гор-
здрава Васила Зиатдинова другие данные:

– В любой поликлинике имеется достаточное количество компьютеров. Я считаю, что у каждого главврача есть возможность внедрить у себя в учреждении систему электронных медицинских карт. На первых порах на пятерых участковых врачей и одного компьютера хватит! В крайнем случае, информацию о состоянии здоровья пациента смогут считать и распечатать в регистратуре.

Однако главврачей подобное заявление отчего-то не вдохновляет. Их конкретно интересует, предусмотрено ли целевое финансирование компьютеризации лечебных учреждений, не отразится ли внедрение системы электронных медицинских карт на текущих бюджетных вливаниях, все ли пациенты обязаны иметь пластиковую карточку, во сколько она им обойдется…

Что тут скажешь? Заставить людей раскошеливаться никто не вправе. Нет такого закона, по которому казанцев можно привлечь к обязательному обзаведению электронными медкартами. Хотя не такими уж великими будут расходы на «ключ»: по прикидкам, он обойдется рублей в двадцать пять-тридцать. А что до финансирования…

– Мы обратились в Государственную Думу и Министерство здравоохранения России, чтобы проект поддержали официальные органы, – сообщил главный врач Казани. – Разработали подпрограмму, связанную с компьютеризацией медицинских учреждений. Кое-какую сумму уже выделили на эти цели. Но я думаю, что при желании средства найти можно: определенный доход приносит расширение сети платных услуг, деньги также поступят и от продажи электронных медицинских карт.


Автор: Ольга Кондрева (Казань)
Источник: Российская газета
18 ноября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100