Сегодня: 27 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Может ли государство контролировать Всемирную паутину?

ИКТ в госсекторе  | 18 ноября 2004

В США можно будет в Интернете охотиться на оленей и кабанов с помощью дистанционно управляемой многозарядной винтовки 22 калибра. Такая необычная услуга предлагается на одном из сайтов. Причём речь идёт о самой настоящей охоте на самую настоящую дичь. А в России не утихают споры относительно того, может ли государство контролировать Всемирную паутину. Комментарий нашего обозревателя Дмитрия Шушарина.

Отношения между министерствами и министрами - вещь интересная, особенно когда министры высказываются на одни и те же темы, но при этом говорят нечто совсем разное. Несколько дней назад так получилось с поставками оружия новому правительству Ирака. Министерство обороны сообщило, что планирует такие поставки, а Министерство иностранных дел заявило, что ничего подобного не предвидится. В общем, политика, в том числе и внешнаяя, у каждого ведомства своя.

В последние дни мы наблюдаем заочный спор между министром образования и науки Андреем Фурсенко и министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом. Оба они из Питера, так что находятся в равной весовой категории. Да и спор-то между ними заочный, но по весьма острой теме - речь о регулировании Интернета. Государственном регулировании.

Накануне господин Рейман выступал на расширенном заседании правления Центра развития информационного общества. И высказался против регулирования Интернета с точки зрения технической среды доставки информации. По его словам, если Интернет и требует регулирования, то только в сфере взаимоотношений между поставщиком информации и ее потребителем.

Леонид Рейман добавил, что данное регулирование должно быть в рамках закона о СМИ, а не специального закона об Интернете. Надо добавить, что в качестве средств массовой информации зарегистрировано незначительное число сайтов. Так что регулирование, по мысли этого министра, коснется немногих.

А главное, что сказал Леонид Рейман - это то, что к 2010 году в отраслях, связанных с информационно-коммуникационными технологиями будет занято вдвое больше людей, чем в машиностроении. И именно развитие этих технологий является залогом развития страны. Этот довод кажется более убедительным, нежели рассуждения о том, что люди слишком много времени проводят в интернете, который все еще кажется многим лишь забавной игрушкой или же источником повышенной социальной опасности.


Автор: Дмитрий Шушарин
Источник: Радио Маяк
18 ноября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100