Сегодня: 27 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Рейман затащит в Cеть. Каждую третью семью

ИКТ в госсекторе  | 18 ноября 2004

Мининформсвязи предлагает правительству кардинально снизить ввозные таможенные пошлины на комплектующие для сборки компьютеров, при этом повысив пошлины на ввоз готового оборудования иностранного производства. Российские компании, занимающиеся сборкой компьютеров, обещают незамедлительно снизить отпускные цены на 15-20%.

Правительство на вчерашнем заседании в целом утвердило предложенную Мининформсвязи Концепцию развития рынка информационных технологий в России до 2010 года. Руководитель профильного министерства Леонид Рейман обещает, что за предстоящие 5 лет обороты российского IT-рынка вырастут более чем в пять раз, до 40 млрд. долларов в год (см. справку). А способствовать этому должно кардинальное изменение политики властей в отношении российских компаний, работающих в сфере высоких технологий. По словам Реймана, нужно существенно снизить таможенные пошлины на ввоз комплектующих для сборки компьютеров: они все равно не производятся в России. "Спрос на них сейчас невысок, что отчасти объясняется высокой ценой, обусловленной в том числе и ввозными пошлинами на комплектующие для компьютеров", - подчеркнул министр.

Директор по маркетингу компании Rover Computers Андрей Андреев считает, что предложение Мининформсвязи скажется на конечной цене компьютеров. "Это приведет к общему снижению цен, а это, в свою очередь, простимулирует потребителей к покупке компьютерной техники", - соглашается со своим коллегой вице-президент группы компаний "Формоза" Владимир Шаров. По предварительным оценкам, общее снижение цен на собранные в России компьютеры составит 15-20%. Благодаря подобным мерам в ближайшие годы каждая третья семья в России сможет купить персональный компьютер, полагают в Мининформсвязи.

Однако российским производителям радоваться пока рано: заместитель министра финансов Татьяна Голикова призвала кабинет министров "весьма осторожно" подходить к перспективе снижения налоговой нагрузки на сферу информационных технологий и введения различного рода послаблений.

Что же касается зарубежных производителей, продукция которых существенно подорожает, то они пока не готовы комментировать предложения чиновников. Директор по корпоративному маркетингу российского подразделения компании "HP" Екатерина Александрова сослалась на недостаток данных по этому вопросу, а менеджер по маркетинговым коммуникациям Apple IMC Россия Алексей Потеряйко предпочел воздержаться от комментариев. Более разговорчивыми оказались их оппоненты. "Компьютеры, выпущенные под маркой известных брендов, все так же будут приобретать в России, несмотря на повышение цен", - полагает Андрей Ковалев из группы компаний "Формоза". "Западные производители будут и дальше предлагать свою продукцию на отечественном рынке, делая акцент на бренд", - вторит ему Андрей Андреев из Rover Computers.

СПРАВКА

Одобренная правительством концепция «Развитие рынка информационно-коммуникационных технологий в России до 2010 года» разработана Мининформсвязи под руководством Леонида Реймана. Согласно ей к 2010 году планируется достичь роста общего объема отрасли информационных технологий до 40 млрд. долларов (то есть более чем в 5 раз по отношению к 2003 году). Занятость в отрасли составит не менее 5% работающего населения страны или 3,5 млн. человек (для сравнения - в 2001 году это всего 1,4%). В 2010 году Россия войдет в тройку лидеров на мировом рынке экспорта IT-услуг с объемом в 3 млрд. долларов.


Автор: Максим Логвинов
Источник: Газета
18 ноября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100