Сегодня: 08 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


«Государственным» CIO предложили зарабатывать на информационных системах органов власти


В четверг и пятницу, 18 и 19 ноября, в подмосковном пансионате «Ватутинки» прошла всероссийская конференция «CIO. Госсектор 2004» (chief information officer — директор по информационным технологиям).
Организаторами этого мероприятия стали фонд «Новая экономика», Государственный университет – Высшая школа экономики и журнал «Большой бизнес». Для участия в CIO 2004 зарегистрировалось, по официальным данным, 230 человек. Из них, по тем же данным, конференцию посетили 160-170, а по неофициальным — не меньше 300. Это были представители федеральных и региональных органов власти, а также сотрудники российских IT-компаний. Последним участие в конференции обошлось в 550 $, а CIO из госсектора — в 2 тыс. руб.

На мероприятии обсуждались, в основном, вопросы организации взаимодействия государственных структур и IT-компаний, тема создания единых стандартов, методологий и правил использования информационных технологий органами государственной власти. Участники конференции «с лету» сделали некоторые предложения по этим направлениям.

В частности, директор компании «Крок» по информационным технологиям Александр Буйдов предложил органам власти предоставлять коммерческие услуги на базе действующих у них информационных систем. Если человек или организация пожелают получить какую-либо услугу от государства (например, документы, заключения и пр.), то они должны будут за это заплатить. Если же взаимодействие будет осуществляться по-прежнему, то есть по «бумажной технологии», то гражданам и организациям не придется платить за соответствующие услуги. Вырученные таким образом средства г-н Буйдов предлагает направлять на информатизацию самих органов власти.

Другой участник конференции, начальник управления информационных технологий Российского фонда федерального имущества Александр Москвин предложил создать библиотеку проектов. Согласно его плану, все государственные CIO должны выкладывать на этот ресурс информацию о реализованных ими проектах. Это, по словам г-на Москвина, позволит руководителям IT-подразделений органов власти не изобретать велосипед, а воспользоваться тем или иным опытом коллег. Первоначально Александр Москвин предложил сделать данный ресурс закрытым и доступным только «государственным CIO». Однако под давлением заместителя руководителя департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития Церена Церенова пошел на попятный и согласился на создание открытого ресурса.

В целом же, по каждой из обсуждавшихся на конференции тем, а именно: создание площадки для взаимодействия представителей власти с представителями бизнеса; обсуждение вопросов, связанных с внедрением ИТ в министерствах и ведомствах РФ, а также в региональных органах власти; выработка единых подходов к информатизации госсектора; создание площадки для взаимодействия лиц, отвечающих в министерствах и ведомствах за ИТ-решения, для более эффективного решения профессиональных вопросов; институализация CIO в государственном секторе, — ее участники собираются подготовить итоговые документы и направить их в аппараты Президента РФ и Правительства РФ, в Минэкономразвития и Мининформсвязи.


Источник: IT-daily
19 ноября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100