Сегодня: 21 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Таможня внедряет информационные технологии

ИКТ в госсекторе  | 10 ноября 2004

5 ноября состоялось выездное заседание Консультативного совета по таможенной политике при Северо-Западном таможенном управлении по вопросу применения экспериментального порядка предварительного информирования таможенных органов.

В заседании Консультативного совета по таможенной политике при СЗТУ приняли участие первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления - начальник службы организации таможенного контроля генерал-лейтенант таможенной службы Павел Корчажкин, Президент региональной Ассоциации таможенных брокеров «Северо-Запад» Владимир Игнатьев.

С докладом на Совете выступил первый заместитель начальника информационно-технической службы Северо-Западного таможенного управления полковник таможенной службы Игорь Бушихин.

Он, в частности, отметил, что в целях ускорения процедуры таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации автомобильным транспортом, в Северо-Западном таможенном управлении разработан Экспериментальный порядок информационного обмена при проведении операций таможенного оформления и таможенного контроля в таможенных органах Северо-Западного таможенного управления с использованием предварительного информирования таможенных органов о перемещаемых товарах и транспортных средствах путем электронной передачи данных («ТЛЦ-технология»).

Данная технология в настоящий момент поэтапно внедряется на МАПП Ивангород Кингисеппской таможни. Сведения в электронной форме о товарах и транспортных средствах в объеме, необходимом для формирования сообщения о прибытии, формирования электронного вида транзитной декларации (либо книжки МДП) в рамках данной технологии передаются от брокеров с территории Эстонии на МАПП Ивангород Кингисеппской таможни. Далее полученная таможенными органами электронная информация вносится в штатные программные средства, что приводит к сокращению временных затрат и трудоемкости операций, связанных с ручным вводом данных. В целях реализации этой схемы сотрудниками ООО «Таможенно-логистический центр» разработано и установлено соответствующее программное обеспечение.

В целях оптимизации работы в пункте пропуска при осуществлении таможенного контроля и сокращения времени выполнения предварительных операций была разработана и введена в действие Технологическая схема взаимодействия МАПП Ивангород Кингисеппской таможни с таможенными брокерами при осуществлении предварительных операций в электронном виде. Учитывая тенденцию увеличения транспортно-грузового потока, а также факт вступления Эстонии в Европейский союз, был разработан Экспериментальный порядок информационного обмена в рамках проекта «ТЛЦ-Технология», который предусматривает формирование электронного вида документов непосредственно в месте погрузки товаров, передачу их в информационно-техническую службу Северо-Западного таможенного управления. Из информационно-технической службы Северо-Западного таможенного управления эта информация в электронном виде одновременно может поступать нескольким адресатам:


- таможенный пост на границе;

- таможенный пост в месте доставки товаров;

- брокер в месте доставки товаров.


. Использование в работе данного Порядка начато с 06 июля 2004 года. Таким образом, следует отметить, что введение в эксплуатацию на МАПП Ивангород первого этапа экспериментального порядка информационного обмена завершено. В настоящее время продолжается его совершенствование с целью устранения ошибок.

Здесь имеется в виду неустойчивый характер работы канала связи, в результате чего существует вероятность непоступления информации в электронном виде. Пока недостаточно информированы фирмы, осуществляющие перевозки грузов по территории Эстонской Республики.

Решается также вопрос совершенствования технологии, позволяющей кроме быстроты оформления в полной мере осуществлять анализ «рисковых» поставок.

Вместе с тем, на данном этапе реализации «ТЛЦ-Технологии» имеются недостатки, связанные с качеством заполнения брокерами электронных форм документов. Кингисеппской таможней отмечено существенное количество ошибок форматно-логического контроля документов, передаваемых брокерами в рамках «ТЛЦ-технологии» с сопредельной стороны. С целью устранения указанных недостатков информационно-технической службой Северо-Западного таможенного управления подготовлено и направлено письмо в адрес региональной Ассоциации таможенных брокеров «Северо-Запад» с предложением о доработке программных средств в части усиления требований форматно-логистического контроля и недопущения передачи в таможенные органы ошибочной и недостоверной информации.

Необходимо отметить, что в настоящее время в рамках первого этапа экспериментальных работ по проекту «ТЛЦ-Технология» сведения в электронной форме передаются от брокеров с территории Эстонии непосредственно на МАПП Ивангород Кингисеппской таможни. В дальнейшем планируется передача данных через таможенно-логистический центр в Северо-Западное таможенное управление и далее по ведомственным каналам передачи данных в пункты пропуска.

Принятые на Консультативном совете решения позволят еще в большей степени совершенствовать таможенное оформление и таможенный контроль. Тем самым, будут создаваться благоприятные условия для развития внешней торговли в регионе.



Отдел по взаимодействию со средствами массовой информации

Северо-Западного таможенного управления


Источник: Деловой Петербург
10 ноября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100