Сегодня: 25 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Международные новости


Налоговые органы Беларуси и России создадут систему обмена информацией


Министерство по налогам и сборам Беларуси приступило к созданию электронной системы обмена информацией с налоговыми органами России об уплаченных суммах косвенных налогов, сообщает БелаПАН.

В соответствии с постановлением правительства страны министерство проведет закупки товаров и работ для создания такой системы. При этом ему разрешено осуществить такие закупки с применением процедуры переговоров с поставщиком, а не по тендеру, как этого требует утвержденный Советом министров порядок.

Электронная система будет представлять собой закрытую сеть между налоговыми подразделениями двух стран. Она должна начать функционировать с 1 января 2005 года — предполагаемой даты изменения порядка взимания косвенных налогов с принципа страны происхождения на принцип страны назначения. В условиях отсутствия таможенной границы между Беларусью и Россией функции учета уплаченного по стране назначения НДС будут предоставлены не таможенным, а налоговым органам двух стран.

Новый порядок взимания НДС в торговле с Россией предусматривает, что для товаропроизводителя после заключения экспортного контракта, отгрузки товара, получения оплаты за него устанавливается нулевая ставка НДС при экспорте. Однако окончательно решение о применении нулевой ставки вступит в силу после подтверждения налоговым органом страны-импортера уплаты НДС покупателем. Если такое подтверждение не поступит, с продавца НДС будет взыскиваться в полном объеме. Налоговые органы также будут обмениваться информацией о поступивших суммах налогов и отправленных товарах. Для подтверждения налоговыми органами уплаты импортером НДС будет отведен срок 90 дней с даты отгрузки товара. При этом плательщик (покупатель товара) должен уплатить НДС до 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором совершена сделка.

Подписанное главами правительств Беларуси и России 15 сентября в Астане соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг к настоящему времени ратифицировано нижней и верхней палатами парламента Беларуси. Ратифицированное соглашение предусматривает, что механизм взимания НДС по стране назначения при реализации работ и услуг будет определен отдельным соглашением, которое планируется подписать к середине следующего года.


Источник: Белорусские новости
5 ноября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100