Сегодня: 20 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


«Административный пресс» - дыра в бюджете ИТ-компаний

ИКТ отрасль  | 10 ноября 2004

Более высоким темпам развития ИКТ-отрасли в нашей стране препятствуют несовершенство законодательства и административные барьеры. Но уже сейчас можно утверждать, что рынок ИКТ вступил в фазу солидного роста, позволяющую разрабатывать долгосрочные стратегии.

Большие потери
Одной из основных проблем привлечения иностранных инвестиций в ИТ-отрасль в России остаются несовершенство законодательства и административные барьеры. Сегодня это препятствие обходится ИКТ-отрасли в миллиарды долларов. По мнению экспертов, только на преодоление «административного давления» в среднем расходуется около 7% бюджета ИКТ-компаний, работающих в России. При объеме рынка в $4 млрд. — это более $280 млн. ежегодно в течение последних двух лет.

В связи с этим государство задумалось о гармонизации российского законодательства в области создания и применения ИКТ с общепринятыми мировыми стандартами и уже сейчас делает активные шаги в этом направлении. Этот процесс долгосрочный и трудоемкий. В то же время принятие законов «О связи» (в новой редакции), «О техническом регулировании», «Об электронной цифровой подписи», начало реализации Федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002 – 2010 годы)» создает широкие плацдармы для деятельности в данном направлении.

Заметными шагами государства стали также разработка и широкое обсуждение ряда государственных документов: «Концепции правового регулирования создания и применения ИКТ в социально-экономической сфере», «Концепции демонополизации и дерегулирования сектора ИКТ», «Концепции развития рынка телекоммуникационных услуг», «Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти» и т.д.

Хотя и не все указанные документы приняты на государственном уровне и находятся в стадии обсуждения, важнейшим показателем является тот факт, что в основных положениях данных документов закрепляется принцип либерализации ИКТ-рынка России.

Консолидация и инвестиции
На сегодняшний день в российской ИКТ-отрасли активно идут процессы консолидации. Рынок уже перерос из стадии формирования в стадию структуризации и оптимизации. Тенденция к консолидации, заметная на российском рынке дистрибуции ИКТ-товаров и на мировом рынке услуг, распространится и на сегмент российского рынка ИКТ-услуг. Главная тенденция этой области в ближайшие годы — это освоение огромного поля средних и мелких частных компаний. Они сумели наработать значительный капитал за время удачной рыночной конъюнктуры последних 3-х лет, но только сейчас начинают осознавать преимущества корпоративных ИКТ-технологий в конкуренции.

Нельзя забывать и о крупных национальных торговых компаниях с годовым оборотом $100–900 млн., которые начинают модернизировать и совершенствовать ИКТ-системы в условиях постоянного роста и усиления экспансии в России иностранных фирм с передовым информационным обеспечением. О увеличении проникновения на российский рынок иностранных игроков свидетельствует тот факт, что в последние годы страну посетили представители высшего менеджмента крупнейших мировых ИКТ-компаний, таких, как HP, Microsoft, Intel, Cisco Systems и ряда других.

В отношении инвестиционного климата российской ИКТ-отрасли можно сказать, что она остается одной из самых привлекательных, как для российских, так и для иностранных инвесторов, рост объемов инвестиций в отрасль составил 40% и возрос до 84,7 млрд. долларов. Одним из плюсов для инвестиционной деятельности в российской ИКТ-отрасли является то, что, несмотря на явные успехи этого сегмента, структура российского ИКТ-рынка пока остается довольно примитивной. Если рынок информационных технологий в Западной Европе несколько больше рынка телекоммуникаций, то в России он меньше почти в два раза.

Доля оборудования в общей структуре рынка Западной Европе составляет около 30-50% в зависимости от страны, а в России эта цифра – 63%. Очевидно, что сейчас Россия все еще завершает первый этап информатизации, который предполагает элементарное оборудование рабочих мест компьютерами, объединение их в сети, подключение к интернету, закупки ПК домашними пользователями, ведь только 11% жителей России имеют домашние компьютеры.

От «железа» – к программным решениям
Следующий этап, который ИКТ-отрасли еще предстоит преодолеть, – это переход на более высокий технологический уровень, где ключевое значение имеет не «железо», а программные решения, услуги и заметная невооруженным глазом электронная коммерция. Разговоры об этом переходе ко «второму этапу» идут давно, и стоит отметить, что по сравнению с предыдущим годом в 2003 году Россия сделала несколько шагов в этом направлении. Так, доля компьютеров, комплектующих и периферии в общем объеме продаж (с учетом серого импорта) снизилась с 65% ($2,7 млрд.) до 58% от всех потраченных на ИКТ-рынке средств ($3,37 млрд.), а вот доходы от услуг, разработки ПО и заказного программирования, напротив, возросли с 35% ($1,66 млрд.) до 42% ($2,43 млрд.).

Между тем в десятку лидеров российского ИКТ-рынка по оборотам не входит ни одна компания, занимающаяся исключительно разработкой ПО или исключительно проектной интеграцией, а ведь именно эти предприятия в сегодняшней России являются наиболее наукоемкими в отрасли.

Развитие ИКТ – государственный приоритет
Сейчас низкий уровень финансирования науки и образования еще не сдерживает экономический рост, но уже в ближайшей перспективе Россия не сможет добиться повышения национальной конкурентоспособности и формирования экономики знаний, соответствующей требованиям глобализации, без существенно увеличения расходов на науку и образование. Финансирование науки и образования в настоящее время составляет около 1% ВВП против 2-3% ВВП у стран-конкурентов с развитым инновационным потенциалом. Доля инновационной продукции в структуре промышленного производства оценивается в 4-4,5% против 30-35% у конкурентов.

Выходом из складывающейся ситуации должна послужить диверсификация российской экономики, ее переход к развитию инновационных, наукоемких технологий, переход на новую (постиндустриальную) экономику с использованием ИКТ-технологий, которые будут способствовать выходу на мировые рынки качественной конкурентоспособной российской продукции. Также считают и российские власти, особенно этот путь развития российской экономики подчеркнул президент Российской Федерации Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации.

Одним из фактов, что развитие российского ИКТ-рынка в последние несколько лет становится приоритетом и для органов государственной власти является тот факт, что 28 января 2002 года была принята ФЦП «Электронная Россия», в которой правительство страны выразило свои приоритеты в развитии рынка ИКТ. Кроме того, высказывания представителей органов власти, отвечающих за реализацию последних инициатив в ИКТ-сфере, характеризуют тесную привязку реализации данных программ к начатой в России административной реформе, которую президент России провозгласил одной из приоритетных государственных задач. Административная реформа и информатизация – параллельные процессы, тесно связанные между собой. Как говорят эксперты, невозможна информатизация для бизнес-процессов и наоборот, бизнес-процессы малоэффективны без информационных технологий.

Таким образом, существующие тенденции показывают, что государство в России в ближайшие 3-5 лет будет играть активную роль заказчика различных решений в сфере ИКТ, активно вливать на российский ИКТ-рынок бюджетные средства и тем самым косвенно стимулировать развитие российской ИКТ-отрасли в целом, что будет способствовать привлечению и иностранных инвесторов.

Стратегия на долгие годы
Рынок ИКТ вступил в фазу солидного роста, когда, с одной стороны, нет взрывного увеличения новых сегментов и появления серьезных конкурентов, а с другой, продолжается довольно стабильный рост. Кризис 1998 года забыт, топ-менеджменту ИКТ-компании значительно легче спрогнозировать тенденции развития рынка на ближайшие несколько лет. Согласно общим прогнозам, рынок ИКТ имеет все шансы для интенсивного роста в течение нескольких ближайших лет. Определяющую роль на рынке играет дюжина холдингов, которые постепенно путем слияний или роста бизнеса превращаются в компании, играющие заметную роль в экономике России.

Можно констатировать, что еще несколько лет назад рынок информационных технологий был нестабильным, слабо консолидированным, не умел лоббировать свои интересы. Теперь руководители этих холдингов могут позволить себе заняться стратегическим развитием бизнеса, консолидацией и продвижением отрасли.

Важнейшими задачами для руководителей крупнейших холдингов и для всего рынка ИКТ в целом на ближайшие годы будет совместная с правительством разработка стратегии развития рынка, разработка и реализация законотворческих инициатив, протекционизма на мировых рынках, разработка алгоритмов перераспределения инвестиций из сырьевых сфер в инновационные. Следует ожидать, что в случае успешной политики государства и стабильного общеэкономического климата рынок информационных технологий обеспечит себе стабильные темпы роста, в 3-5 раз превышающие рост ВВП на долгие годы.

Высокие темпы

По оценкам Министерства информационных технологий и связи 2003 год стал лучшим за последние 10 лет: рост рынка ИКТ составил 20,3% по отношению к 2002 году. Более того, темпы роста российской ИКТ-отрасли не только выше темпов роста всей российской экономики, но и существенно выше развития этого сегмента в мире, где рост составил10%. Так, в США – 6,8%; в Индии и Китае – 15-20%. Доходы от услуг связи выросли на 42% по отношению к 2002 году. Рост рынка ПК в 2003 году в России по оценкам экспертов составил около 23% по сравнению с 2002 годом. Оборот ИКТ-услуг в России достиг объема $1,1 млрд., что на 36 % больше показателя 2002 года.

Темпы роста рынка программного обеспечения оцениваются и того выше – у отдельных компаний увеличение оборота дошло до 50% по сравнению с 2002 годом. Федеральная служба государственной статистики оценивает сальдированную прибыль предприятий отрасли связи в 100,1 млрд. руб., что составляет прирост в 76% по сравнению с 2002 г., и является максимальным приростом сальдированной прибыли после внешнеэкономических предприятий (150% к 2002 г.) и предприятий транспорта (87,8 % к 2002 г.). Многие аналитики считают, что данные тенденции сохранятся и в этом году.


Автор: Михаил Краснов
Источник: CNews
10 ноября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100