Сегодня: 28 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Паспорта нового поколения

ИКТ в госсекторе  | 2 ноября 2004

Паспорта с биометрическими данными появятся в России к 2006 году.

О возможности введения в РФ паспортно-визовых документов нового образца, в частности, биометрических паспортов, начали говорить сразу же после трагических событий в США осенью 2001 года. Тогда американские власти всерьез озаботились безопасностью. Оказалось, что террористы проникали на территорию страны, используя поддельные документы. Угроза терроризма вынудила чиновников пойти на меры, популярность которых можно, конечно, оспорить, но эффективность оспорить вряд ли удастся.

Почему же все-таки биоидентификация личности считается панацеей? Это связано с уникальными характеристиками человеческого тела. Проще говоря, не существует двух людей с одинаковыми биометрическими данными, такими, как папиллярный узор пальца, узор радужной оболочки глаза, параметры голоса, форма подписи. От этого и предлагается отталкиваться специалистами при определении возможного метода идентификации.

Решение перейти на биометрическую идентификацию личности в США было принято незамедлительно и принесло свои плоды. Начиная с 2002 года США стали применять процедуру снятия отпечатков пальцев в отношении тех, кому для въезда в Штаты требуется виза. В частности, в посольстве США в Москве эта процедура введена в декабре 2003 года и предусматривает сканирование отпечатков двух указательных пальцев.

Однако в вопросе введения биометрических паспортов пионером стали отнюдь не американцы. Еще в середине 2001 года в Малайзии впервые в мире были введены идентификационные карты, содержащие биометрическую информацию (отпечатки пальцев) на встроенной микросхеме. Карты в обязательном порядке выданы всем гражданам страны. А в 2002 году правительство Великобритании объявило, что к 2006 году все граждане страны получат смарт-карты, содержащие данные либо об отпечатках пальцев, либо о радужной оболочке глаз владельца. Смарт-карты планируется использовать в качестве удостоверений личности наряду с обычными паспортами. Да и Евросоюз одобрил обязательное внесение в новые паспорта граждан стран - членов ЕС биометрических данных. С осени 2006 года европейцы начнут получать "электронные" паспорта с цифровой фотографией и отпечатками пальцев. Япония тоже рассматривает возможность использования биометрических данных для ужесточения иммиграционного контроля.

На прошлой неделе в Люксембурге прошло совещание министров юстиции и внутренних дел ЕС. На нем, в частности, обсуждался вопрос общих признаков обязательной биометрии в паспортах Евросоюза. В новых паспортах, которые будут использоваться уже через пару лет, основным средством идентификации личности станет новый тип цифровой фотографии. На следующем этапе будут использоваться отпечатки пальцев и впоследствии, возможно, изображение сетчатки глаза.

Все эти нововведения означают для России, что либо мы будем следовать новым стандартам идентификации личности, либо российским гражданам придется тратить гораздо больше времени для получения виз при посещении США и европейских государств. Более того, с 2005 года власти США будут впускать на свою территорию только обладателей таких документов.

Функция предоставления гражданам РФ такой госуслуги, как паспортно-визовые документы нового поколения (речь в первую очередь идет о заграничных паспортах), целиком и полностью лежит на плечах государства. Надо сказать, что первые шаги руководством страны уже сделаны. В конце сентября президент РФ подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по подготовке введения в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения. В состав группы вошли представители мининформсвязи, МВД, минфина, ФСБ, СВР, МИД и минюста. Возглавил группу помощник президента РФ Виктор Иванов, его заместителями в рабочей группе назначены министр внутренних дел Рашид Нургалиев и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Среди многочисленных задач, поставленных перед рабочей группой, пожалуй, основная - определить, какого рода биометрическая информация о человеке будет заложена в новые заграндокументы россиян. По мнению чиновников, входящих в состав рабочей группы, при решении этой проблемы в первую очередь необходимо ориентироваться на общемировые стандарты. Европа и США, основываясь на рекомендациях Международного союза авиаперевозчиков (International Civil Aviation Organization (ICAO), склоняются к тому, чтобы в качестве основного обязательного стандарта нового документа использовать фотографию и подпись владельца, а в качестве дополнительного стандарта - отпечатки пальцев или радужной оболочки глаза. По всей вероятности, дополнительным стандартом будет выбран метод дактилоскопии. Специалисты мининформсвязи и ряда других министерств и ведомств сходятся во мнении, что его будет более чем достаточно для определения личности. К тому же метод идентификации личности по радужной оболочки глаза имеет ряд недостатков: вследствие болезни человека его радужная оболочка может претерпевать изменения, а с возрастом вообще обретает другой вид.

Разработкой национальных стандартов в России согласно подготовленному плану мер по введению паспортов нового поколения будет заниматься министерство промышленности и энергетики, а также подведомственное ему Ростехрегулирование. Министерство внутренних дел отвечает за организацию конкурса на разработку образца нового заграничного паспорта с биометрическими данными.

Самая объемная задача в решении этого вопроса возложена на Министерство информационных технологий и связи РФ. К 2005 году мининформсвязи должно сформировать информационно-технологическую и телекоммуникационную инфраструктуру, которая будет адаптирована к тому виду биометрической информации, которую выберут МВД и минпромэнерго, будь то информация об отпечатках пальцев или какая-либо иная.

Эта задача неразрывно связана с комплексом мероприятий, выполняемых мининформсвязи вот уже несколько лет. Дело в том, что уже в начале 2003 года в рамках ФЦП "Электронная Россия" министерство приступило к созданию федеральной межведомственной автоматизированной системы сбора, хранения и обработки информации о проследовавших через государственную границу России лицах, транспортных средствах и грузах (АС "Погранконтроль"). Кроме того, для усиления миграционного контроля уже ведутся работы по созданию центрального банка данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства.

Министерство должно разработать и осуществить программу комплексного переоснащения программно-техническими средствами всех служб пограничного и миграционного контроля, паспортно-визовых служб и консульских учреждений.

Пока же, учитывая актуальность для страны этой темы, мининформсвязи в рамках "Электронной России" за счет внутреннего перераспределения средств выделило 50 миллионов рублей на разработку ряда системных документов, без которых работа по реализации этих проектов невозможна. Это "Технические требования к формированию информационно-технологической и телекоммуникационной инфраструктуры", "Концепция государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения с использованием биометрической информации", а также "Финансово-экономическое обоснование создания системы".

И, наверное, главный вопрос, который волнует нас всех: когда же россиянам стоит ожидать появления загранпаспортов нового поколения? План правительства РФ ориентирован на то, чтобы внедрить все технологические решения до конца 2006 года. Как раз к тому времени, когда паспорта с биометрической информацией будут введены в Европе, планируется начать изготовление и выдачу документов нового образца на всей территории страны.


Автор: Александр Панкратов, заместитель руководителя Федерального агентства по информационных технологиям
Источник: Российская газета
2 ноября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100