Сегодня: 17 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Проекты XXI века. Российский центр программирования – проект миновал теоретическую стадию

Региональные новости  | 15 октября 2004

Почти месяц продлится в Дубне конференция, посвященная созданию Российского центра программирования. Проходит она в несколько этапов - три сессии по отдельным вопросам и подписание многостороннего соглашения. Участникам проекта предстоит отладить сложный, многоуровневый механизм взаимодействия. Поэтому на сессии конференции приглашаются представители соответствующих организаций и структур. Обсуждаются экономические и правовые вопросы, намечаются первые IТ-проекты, прогнозируется число специалистов.

8 октября прошла вторая проектная сессия, посвященная роли государства и органов местного самоуправления в реализации проекта РЦП и условий участия в этой работе IТ-бизнеса. В этой сессии участвовали представители IТ-компаний, работники федеральных, областных и городских органов управления, в их числе: мэр Дубны В. Прох, начальник департамента аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Т. Штукина, депутат Госдумы В. Гальченко, президент РАЕН О. Кузнецов, заместитель начальника отдела аппарата Правительства РФ Г. Масленников, заместитель Министра транспорта Московской области В. Забелин, начальник управления науки Минпромнауки Московской области О. Очин. Экспертно-технологическое сопровождение сессии обеспечивал Экспериментальный фонд интеллектуальных ресурсов.

В данный момент необходимо определить, как будут взаимодействовать заинтересованные структуры, обязанности организаторов и участников, обсудить обязательства сторон. В качестве участников проекта заявлены: Правительство Московской области, администрация Дубны, ОИЯИ, Университет "Дубна", Торгово-промышленная палата Дубны, а также IТ-компании, коммерческие банки, строительные и ипотечные организации.

Идея проекта основывается на концепции перехода от сырьевой экономики к инновационной. В качестве примера приводится индийский город Бангалор, ставший центром индустрии высоких технологий. Этому способствовала целенаправленная государственная политика страны, еще в 70-е годы взявшая курс на развитие IТ-индустрии. В 2002 году экспорт программных продуктов штата Карнатака, где находится "Силиконовое плато Индии" , составил 2,06 млрд. долларов.

Дубненский проект должен стать пилотным, образцом для других регионов. В нем будут задействованы опыт и результаты работы последних лет администраций, научных организаций, коммерческих структур. Дубна, естественно, выбрана не случайно. Это подчеркнул в своем отношении к проекту губернатор Московской области Б.Громов: "Многие годы в ОИЯИ концентрировались талантливые специалисты, создавалась высокая культура программирования. Центр космической связи "Дубна" позволяет обеспечить телекоммуникации самого современного уровня. Одним из приоритетных направлений в развитии созданного нами десять лет назад университета стала подготовка специалистов в области информационных технологий, их применении в различных отраслях... Проект создания РЦП становится естественным продолжением этого пути развития наукограда Дубна".

В течение восьми лет интеллектуальный потенциал города будет увеличен на десять тысяч программистов, а численность городского населения пополнят и члены их семей. Объем производства программных продуктов заявлен на уровне 400 миллионов долларов. Естественно, потребуется обустроенная территория проживания, и поскольку одной из целей проекта является сокращение оттока специалистов из России, условия жизни должны, по крайней мере, стремиться к западным. С этой целью планируется отстроить городок, уже известно, что он расположится в левобережье, на берегу Волги, напротив нашей набережной. Жилые площади (а планируется построить 10 тысяч квартир, причем первая очередь из двух тысяч уже возводится на территории существующих застроек) будут передаваться в пользование на ипотечных условиях и финансироваться из внебюджетных средств. Участие бюджетов разных уровней планируется в основном для создания социальной инфраструктуры - школ, детских садов, поликлиник и прочее. Привлекать программистов будут из регионов России, особенно из наукоградских поселений, а жители Дубны, Талдома, Запрудни могут получить необходимую профессию в нашем университете.

Как заявил первый заместитель главы администрации города А. Рац, проект миновал теоретическую стадию, уже предприняты достаточно серьезные шаги. Подготовлено и принято постановление Правительства Московской области, одобряющее этот проект. Разработан план реализации, который сейчас проходит согласование в областных министерствах и ведомствах. Проект прошел государственную экспертизу, получил одобрение и, таким образом, может финансироваться из бюджетных средств. Начато проектирование застройки 500-гектарной площадки, для чего был проведен конкурс, его выиграла строительная организация "Еврострой" из Санкт-Петербурга.

В предварительном варианте многостороннего соглашения подробно расписано участие каждой из сторон. ОИЯИ предстоит вести исследования и разработки, в том числе совместно с IТ-компаниями, в области информационных технологий; содействовать созданию новых компаний, предоставлять свою материальную базу на период их становления; организовывать обучение и практику студентов и аспирантов университета "Дубна"; содействовать развитию международного сотрудничества, принимать участие в программе жилищного строительства для молодых и высококвалифицированных специалистов.

Вице-директор ОИЯИ А. Сисакян объяснил, почему ОИЯИ поддерживает эту идею: "Мы считаем необходимым уже сегодня создание мощного инновационного пояса вокруг нашего Института. Только этим можно сохранить тот могучий инновационный потенциал, накопленный в Дубне. Можно было бы, конечно, использовать отработанные схемы, оффшорное программирование, но для Дубны этого мало. Поставленная задача - непростая: она требует четкого взаимодействия между учеными, государственными деятелями, коммерческими структурами, - но вполне разрешимая".


Источник: Дубна
15 октября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100