Сегодня: 26 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Приглашение варягов

ИКТ в обществе  | 18 октября 2004

Мининформсвязи РФ определилось, что оно собирается делать с российским ИТ-рынком, который более десяти лет развивался без участия государства. За последние три года отрасль увеличилась в два раза, до $6 млрд, и, по оценкам экспертов, к концу этого года достигнет $7, 5 млрд. Игнорировать и впредь столь быстро растущего "ребенка" чиновникам кажется неразумным. Кроме того, требование в духе соцсоревнований удвоить ВВП за две ударные пятилетки предполагает увеличение доли несырьевых секторов экономики. Пока достижения российской ИТ-отрасли весьма скромны. На нее приходится около 1, 4% ВВП России. Потребности внутреннего рынка остаются небольшими, а заметный рывок может быть обеспечен только за счет выхода на глобальные рынки.

Уже несколько лет Мининформсвязи стоит перед дилеммой: выращивать собственную ИТ-индустрию, как в Тайване и Израиле, импортирующих законченные продукты, или сделать ставку на привлечение глобальных корпораций, которые придут в Россию и откроют здесь собственные предприятия и исследовательские центры. По последнему пути пошли в Ирландии, за десять лет превратив страну в оазис офшорного программирования. При том что далекая цель -интегрирование в мировую экономику - может быть решена обоими способами, предпочтение одного или другого пути может серьезно повлиять на судьбу отечественных компьютерных компаний. Решение было озвучено министром Леонидом Рейманом на заседании российско-американского делового совета в Вашингтоне, которое состоялось 8 сентября. Выбор был сделан в пользу зарубежных ИТ-гигантов. Министр привел в пример развитие телекома в России (примеры роста капитализации отечественных сотовых операторов очень убедительно выглядят на презентационных таблицах), но призвал инвестировать в ИТ. Он рассказал о госинициативах, нацеленных на стимулирование роста рынка, и пообещал приложить усилия для снятия части барьеров для притока иностранных инвестиций в Россию. Оснований сомневаться в том, что он человек слова, Леонид Рейман пока не давал. Французская Alcatel поверила ему в 1999 году, и годовая выручка этой компании в России выросла с тех пор с $60 млн до прогнозируемых 500 млн евро в 2004-м. Alcatel стала крупнейшим поставщиком "полезной нагрузки", то есть различного рода информационного оборудования для российских спутников.

ИТ-отрасль в отличие от отрасли связи находится еще на ранней стадии развития. Ее еще не затронули процессы консолидации, и цена входа на рынок пока не столь высока. Примерно 14% от произведенной ИТ-продукции и услуг идет на экспорт, в то время как из Израиля уходит за рубеж около 70%, а из Индии - 80%.

Однако приход глобальных гигантов пока не пугает российских предпринимателей. Генеральный директор компании ABBYY (разработчик ПО, основной доход от продажи которого компания получает с зарубежных рынков) Сергей Андреев считает, что это сделает рынок более конкурентным и заставит российских игроков работать лучше. "С точки зрения встраивания в международный ИТ-рынок модель оказания сервисных услуг, конечно, менее привлекательна, чем продажа продуктов и технологий. Однако, чтобы успешно заниматься разработкой и продажей продуктов, нужны менеджеры международного уровня, способные конвертировать разработку в продукты и продавать их. Развитие даже аутсорсинговой (сервисной) модели бизнеса приведет к появлению плеяды способных менеджеров", - считает Андреев. Он придерживается точки зрения, что на нынешнем этапе развития государству пора системно поддерживать ИТ-рынок. В свою очередь, первый вице-президент Национальной компьютерной корпорации Александр Калинин также приветствует возможный приход западных игроков: "Не страшно, если к нам всерьез придут западные корпорации. Они будут не только переманивать отдельных сотрудников, но и покупать компании, обладающие большим опытом работы и клиентской базой". Он считает, что этот процесс приведет к укрупнению рынка, где через несколько лет останется около десяти компаний, которые станут контролировать примерно 80%. Мелкие и средние компании вынуждены будут занять узкоспециальные ниши или станут объектом поглощения.

Директор компьютерной фирмы K-Systems (по данным исследовательской компании ЮС входит в пятерку крупнейших сборщиков России) Эдуард Воронецкий согласен с Калининым в том, что ИТ-рынок будет консолидироваться. Однако он скептически относится к возможности прихода зарубежных стратегических инвесторов. "Их интересует Россия только как рынок сбыта и не более того", - говорит Воронецкий. По его мнению, точками роста станут крупные отечественные ИТ-компании, обладающие значительным финансовым капиталом. Государство же, если хочет принять участие в судьбе отрасли, могло бы озаботиться созданием системы страхования западных инвестиций, что существенно облегчило бы привлечение кредитов для пополнения оборотных средств


Источник: Компания
18 октября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100