Сегодня: 29 марта 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Март - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Милованцев: "От уровня развития информтехнологий зависит уровень экономического развития"

ИКТ в госсекторе  | 19 октября 2004

В Москве открывается международная выставка "Инфокоммуникации России - XXI век". Какова ситуация с развитием информационных технологий в стране? И какую роль могут сыграть новые технологии в повседневной жизни? На эти и другие вопросы отвечает заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Александрович Милованцев.

- История, которая разворачивается на наших глазах, с одной стороны, выглядит почти фантастично: цифровое телевидение, киберпочта, компьютер в каждый дом... Но судя по планам, которые ваше министерство обнародует и активно проводит в жизнь, предполагается, что все это дело не такого уж далекого будущего. Каким образом вы соотносите вот это планов громадье и сегодняшний уровень развития страны, уровень средней заработной платы, покупательную способность населения? На чем основываются ваши планы?

МИЛОВАНЦЕВ: На самом деле уровень развития страны, уровень развития экономики страны зависит в том числе от развития информационных технологий. Информационные технологии - это то связующее звено, которое позволяет максимально полно реализовывать творческий потенциал человека. Свободно общаться, свободно разговаривать, свободно передавать те результаты своего труда, которые человек способен, не используя материальные ресурсы, не используя сырьевые ресурсы, производить, на те рынки, где подобные услуги, подобные результаты труда востребованы. Таким образом, здесь мы видим как прямую, так и обратную связь: от уровня развития информационных технологий зависит и уровень экономического развития.

- Совсем недавно прошла реформа правительства, и Министерство связи было ликвидировано и выпало. Потом в результате, видимо, сложных действий на уровне правительства и Администрации Президента оно возникло вновь. Такая позиция государства по отношению к связи - это что? Забыли, что это так важно, а потом вспомнили? Или не подумали и пришлось корректировать?

МИЛОВАНЦЕВ: На самом деле изменения в регулировании связи, изменения в государственном участии в области связи происходят достаточно давно, на протяжении последнего десятилетия. И на настоящий момент объективно условия для либерализации рынка связи созданы. Практически завершается реформа законодательства в области электросвязи, в области обычной телефонии. В настоящий момент энергично проходят преобразования предприятий почтовой связи. Если говорить об этом, то классически, по логике административной реформы, задач, связанных с правовым регулированием именно в области связи, становится очень немного, нормативная база создана. И министерство возродилось как Министерство информационных технологий и связи. На самом деле изменение слов в названии министерства отражает сущностные изменения, изменения приоритетов, которые ставит в настоящий момент перед собой правительство. Эти приоритеты - это приоритеты инновационного роста, приоритеты развития экономики, основанного на знаниях.

- Во всем мире в последние годы рынок информационных технологий - это самый прогрессивный, самый растущий рынок. Хотя аналитики предрекают, что в этом и большая опасность для экономики Соединенных Штатов, например. На каком уровне находится сегодня эта отрасль в России, и какие ближайшие практические шаги, которые действительно могут почувствовать люди в своем повседневном быту, вы планируете?

МИЛОВАНЦЕВ: На самом деле рынок информационных технологий по объемам превосходит рынок сырой нефти.

- Какая неожиданность!

МИЛОВАНЦЕВ: И если говорить о нашем присутствии на рынке сырой нефти, мы занимаем примерно 12 процентов от объема мирового рынка сырой нефти. На рынке информационных технологий наша доля не видна. Почему такая страна, как наша, обладающая высоким интеллектуальным потенциалом, должна занимать такое скромное место на таком динамично растущем рынке?

- Это риторический вопрос или вы готовы ответить?

МИЛОВАНЦЕВ: Наша задача - ответить на этот вопрос.

- Слушаю.

МИЛОВАНЦЕВ: Мы системно отстаем в некоторых моментах. Мы системно отстаем в производстве полупроводниковой продукции. И, наверное, в принципе на настоящий момент это становится уделом стран Юго-Восточной Азии. Практически Америка, Япония выводят подобные производства со своей территории, сосредотачиваясь на тех секторах, которые обеспечивают максимум добавленной стоимости, максимум капитализации трудовых ресурсов. У нас есть возможность перескочить определенный этап. И мы видим, как в настоящий момент Индия, Китай, Ирландия за счет мер государственного стимулирования, господдержки перескакивают этот этап и выходят на высокомаржинальные рынки, такие, как рынки производства программного обеспечения, рынки разработки топологии, рынок так называемой разработки и исследований. То есть рынок чистого ниокра. В настоящий момент нам кажется, и у нас есть для этого основания, что у нас есть очень хорошие возможности для присутствия на этом рынке. И мы сможем не только присутствовать, но и занять на этом рынке такую долю, которая была бы достойна нашей страны.

- А какие меры господдержки планирует правительство, ваше министерство? Это должны быть какие-то прямые вливания, вы выбираете ту или иную фирму, которая вам больше всего нравится, и начинаете накачивать ее деньгами, или законодательная база как-то изменяется? Что вы собираетесь сделать?

МИЛОВАНЦЕВ: На самом деле, конечно, не выбираем фирму, потому что одной фирме в принципе не по силам изменить позицию страны в международном разделении труда. Это просто невозможно. Перед нами стоит задача снятия тех барьеров, которые у нас на настоящий момент существуют. Мы провели анализ, который показывает, что прямая денежная государственная поддержка не всегда эффективна. И в этом случае, может быть, она не носит приоритетный характер, а может быть, и вообще не потребуется.

Прежде всего, нам необходимо решить вопросы с барьерами. Мы должны упростить процедуры вывоза результатов интеллектуальной деятельности в те страны, где находятся основные потребители подобных исследований. Мы должны решить вопросы со структурированием внутреннего рынка информационных технологий. Мы должны обеспечить внятный спрос со стороны государства на высокотехнологичные разработки отечественных компаний и т. д. В течение этого года на заседании правительства предполагается рассмотреть концепцию развития рынка информационных технологий в России. И там это будет максимально подробно изложено.

- С одной стороны, вы говорите, что планируется рассмотреть концепцию, с другой стороны, на выставке, которая открывается 20 октября, планируется подвести итоги программы "Электронная Россия". Как связаны между собой программа "Электронная Россия" и концепция будущего развития? И каким образом лично на каждом из нас отражаются результаты программы "Электронная Россия"? Уже можно говорить о каких-то качественных изменениях, которые благодаря осуществлению этой программы произошли в нашей жизни?

МИЛОВАНЦЕВ: На самом деле мероприятия Федеральной целевой программы "Электронная Россия" прежде всего связаны с улучшением бизнес-процессов в государстве и в госуправлении. Но если говорить о том, как это отражается на жизни простого человека, я приведу несколько примеров, несколько цифр.

В настоящий момент в нашей стране на базе почтовых отделений существует более трех тысяч пунктов коллективного доступа к сети Интернет, где люди, которые не могут позволить себе приобрести компьютер, не могут позволить себе оплачивать постоянное домашнее подключение к Интернету, могут воспользоваться всеми теми сервисами, которые государство в рамках ФЦП "Электронная Россия" разрабатывает для ускорения взаимодействия гражданина с государством, такими, как подача налоговых деклараций, как подача заявлений, жалоб, в том числе жалоб на действия милиции и так далее, что сейчас широко рекламируется.

Второе. Реализуются проекты по подключению законодательных собраний в регионах. Это ускоряет законотворческий процесс и увеличивает роль законодательных собраний регионов в общем законотворческом процессе. И так далее. Примеров можно приводить массу. Но на самом деле хочется порекомендовать, чтобы те радиослушатели, которые этим интересуются, пришли на выставку и посмотрели на конкретные результаты. Это будет гораздо более интересно. Лучше один раз увидеть.

- Я знаю, что ваше министерство собирается реализовать грандиозную и многообещающую по названию программу "Компьютер в каждый дом". Каким образом это можно сделать? Далеко не у каждой семьи есть возможность потратить 500 долларов, предположим, на компьютер обычной конфигурации и выплачивать регулярно абонентскую плату за пользование Интернетом. Что значит - "компьютер в каждый дом"? Они станут настолько дешевыми?

МИЛОВАНЦЕВ: Вы говорите, что не каждая семья может потратить 500 долларов. Наша задача - снизить стоимость полного пользовательского комплекта до 250 долларов. И в настоящий момент у нас есть договоренности с производителями техники, с производителями программного обеспечения, что в рамках этих 500 долларов будет полный пользовательский комплект, включающий еще пакет программного обеспечения. Лицензионного программного обеспечения. И это абсолютно реально. Человек может придти на почту, заказать этот комплект. Если он не может заплатить эту сумму сразу, он может получить определенную рассрочку. И мы предполагаем, что эта программа начнется фактически с начала следующего года. Сначала в опытных регионах мы должны оттестировать технологию.

- Кому повезет?

МИЛОВАНЦЕВ: Мы хотели анонсировать это в январе, потому что в настоящий момент мы ведем переговоры с региональными администрациями, от их поддержки тоже очень много зависит.

- Я все равно не понимаю, каким образом вы убеждаете производителей и продавцов снизить цену?

МИЛОВАНЦЕВ: Я бы не сказал, что это очень просто. Но я бы сказал, что производители также в этом заинтересованы. У многих психологический барьер: тратя даже 250 долларов, люди хотят понимать, надо ли им это. Производители рассчитывают, что, один раз потратив 250 долларов, человек поймет, что ему это жизненно необходимо, и будет покупать более мощную технику. Перед нами такой задачи не стоит.


Источник: Радио Маяк
19 октября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100