Сегодня: 16 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Россия – на пороге компьютерного бума

ИКТ в обществе  | 22 октября 2004

Свершилось то, о чем так долго мечтали спецы по Интернету: каждый десятый россиянин владеет компьютером. Об этом сообщил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Причем с момента пересечения отметки в 10%, компьютерному и высокотехнологичному рынку грозит бурный рост, временами переходящий в бум.

Рубеж в 10% для любого нового товара, отмечают специалисты, является показателем востребованности. Причем это справедливо для любой новинки, будь то автомобили, телефон с кучей прибамбасов или новый продукт питания. В этой связи все вспоминают триумфальное шествие сотовых телефонов в России. Пока 10% маячили где-то в перспективе, прирост пользователей не отличался от среднемировых, то есть по необходимости они прирастали.. Однако стоило преодолеть планку "у каждого десятого", как россияне просто бросились к прилавкам. Кто-то – менять свой телефонный парк, кто-то – осваивать азы мобильной связи со свежекупленной трубкой в руках. И не все уже "по необходимости" – некоторые действовали по принципу "чтоб было".

И вот уже по каждому телеканалу – тоны рекламы. Народ холит и лелеет трубки, всяк норовит разукрасить свою во все цвета радуги и индивидуализировать во все семь нот. Хотя бы "Прасковьей из Подмосковья" или "ве-ве-ве Ленинград!".

Пока что люди, которые призваны продвигать компьютер в каждый российский дом, "чешут репу", пытаясь понять, почему именно цифра 10% отделяет товар для элиты от товара массового спроса. Большинство склоняются к тому, чтобы объяснить все нюансами человеческой психики: есть к чему стремиться, причем, за сравнительно небольшую цену. Когда новая вещь есть у каждого десятого – это уже мода, законы воздействия которой на умы и сердца просчитаны. А мода вместе с необходимостью – железобетонная вещь: какой студент нынче обойдется без скачивания необходимой ему информации из Интернета? Реферат оформить, освежить в голове парочку исторических фактов, ознакомиться с новостями на "Yтре", анекдотами свежими вооружиться, посмотреть кой-куда...

Опять же, развитие компьютерной и другой техники высоких технологий позволяет экономить: и учебники "в цифре" дешевле бумажных образцов, и музыку, не покупая отдельно плеер, можно послушать, и DVD посмотреть... Плюс традиционные сильные стороны компьютера, подключенного к Всемирной Сети: общение, море информации, необходимость и предоставляемые условия для собственного образовательного роста. Пример? Да тот же английский, без элементарных знаний которого даже в "аське" не выставишь настройки.

Эту идиллию нарушают, как всегда, скептики, твердящие: не развита в достаточной мере инфраструктура в стране. Сие означает, что деревенские жители не купятся на большой красивый калькулятор с возможностью погонять "стрелялку" со звуком. К тому же, говорят аналитики, компьютеры нужны для обработки информации, а в России уровень информационной закрытости все еще довольно высок.

Как бы то ни было, по уровню компьютеризации мы значительно уступаем развитым странам. Подождем бума.


Автор: Арсений РУДНЕВ
Источник: Утро.ру
22 октября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100