Сегодня: 26 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


В Интернете скоро может появиться виртуальная модель Антониев-Сийского монастыря

ИКТ в обществе  | 18 октября 2004

Как сообщалось ранее, 28 сентября 2004 года в Архангельске между Российским комитетом Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" и Архангельской областной научной библиотекой им. Н.А. Добролюбова был подписан договор о финансировании подготовительных мероприятий в рамках проекта "Явить миру Сийское сокровище" (создание Антониев-Сийской электронной библиотеки).

Днем позже начальник научного отдела Российской академии театрального искусства (ГИТИС), эксперт Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Дмитрий Трубочкин, провел в Антониев-Сийском монастыре научно-исследовательские и презентационные работы, в ходе которых между монастырем и группой спонсоров была достигнута договоренность о создании виртуальной модели Антониев-Сийского монастыря.

Выступая на пресс-конференции, посвященной Проекту, Дмитрий Трубочкин рассказал о предстоящих работах следующее. "Одним из приоритетных направлений в формировании электронного ресурса Антониев-Сийского монастыря участниками презентации было признано создание его трехмерной модели. Известно, насколько велико значение зримого пространственного образа русских церквей для русской национальной культуры: сама их архитектура призвана нести в мир дух православия. Воссоздание визуального образа архитектуры монастыря, и публикация его на компакт-диске и на сайте позволит значительно расширить круг потенциальных пользователей электронным ресурсом и придать ему не только исследовательскую, но и просветительскую направленность в России и во всем мире.

Трехмерная модель может быть положена в основу виртуального путеводителя по Антониев-Сийскому монастырю. Виртуальный путеводитель расскажет о стадиях изменения архитектурного облика монастыря, об истории и предназначении каждого здания. Такой путеводитель может быть выпущен на нескольких языках. В путеводитель можно поместить трехмерные изображения церковной утвари с рассказом о том, какой смысл несут православные символы и как они используются в богослужении. Таким образом, путеводитель по монастырю может стать введением в православную культуру.

Современные технологии позволят опубликовать виртуальный путеводитель в "облегченном" виде на сайте монастыря (в формате VRML). Интернет-версия путеводителя, сочетающая увлекательность игры и познавательность книги, может привлечь внимание всех, кто интересуется русской культурой, в том числе туристов и спонсоров. Во время презентации трехмерных моделей уже удалось заинтересовать ряд предпринимателей из Архангельска, которые изъявили желание финансировать создание трехмерной модели Антониев-Сийского монастыря".


Источник: Портал "Религия и СМИ"
18 октября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100