Сегодня: 28 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


В интернете появились свежие идеи

Региональные новости  | 22 октября 2004

Студенческие и школьные обмены, проблемы молодежной политики в Германии и России - эти и другие вопросы обсуждаются на первой российско-германской интернет-конференции, проводимой учеными и студентами Екатеринбурга. Поездка на международную научную конференцию под силу не каждому. Принять участие в интернет-форуме "e-Conference - Все конференции России и зарубежья", среди участников которого - ученые Германии и России, может любой.

Международная конференция в интернете

Мысль о создании этого научного интернет-проекта появилась более года назад, когда в Екатеринбург приехали организаторы одного из крупнейших научных форумов России - новосибирской Международной научной студенческой конференции МНСК-2003, рассказывает в интервью DW-WORLD один из руководителей проекта Александр Аникин. По его словам, задумка была проста – рассказать на сайте о российских и зарубежных научных конференциях, обеспечить возможность публикации и
обсуждения тезисов, статей и докладов, создать некую "библиотеку знаний".

Идея проекта была поддержана студентами и преподавателями Екатеринбурга, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. И летом 2004 года открылся интернет-ресурс, который назвали "e-Conference – Все конференции России и зарубежья".

Что отличает екатеринбургский проект

По данным Александра Аникина, в настоящее время в проекте участвуют более 60 представителей различных вузов России и других стран. В числе участников - университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, а также Гейдельберга (Германия). В проекте сотрудничают такие организации, как ассоциация студентов "Наука молодая" (Санкт-Петербург), "Диалог+Екатеринбург" (участник ассоциации экономистов Германии и России Dialog e.V., Тюбинген, Германия), молодежный клуб "Сибирский медведь" (Новосибирск), объединяющий любителей немецкого языка и культуры Германии.

Отличительные особенности проекта - глобальность, четко разработанная система мотивации участников к активному обсуждению той или иной проблемы, высокая степень интерактивности. Фактически это веб-портал, который создается всеми участниками проекта, рассказывает Александр Аникин. По его словам, ресурс должен стать первым в России порталом электронных научных конференций, где бы обсуждался самый широкий круг вопросов.

Диалог молодежных организаций Германии и России

"Немецкие и российские молодежные организации: современные реалии и перспективы сотрудничества" - такова тема форума, который проводится на сайте с 15 по 30 октября. Это первая российско-немецкая интернет-конференция о проблемах и перспективах сотрудничества молодежных организаций двух государств.

Почему все больше немецких организаций активизируют свою деятельность в России? Зачем нужны такие структуры? Что могут предложить российские молодежные организации молодежи и подросткам, приезжающим в рамках школьного и студенческого обмена в Россию? Молодежная политика в России и Германии: проблемы и решения. Роль организаций российских немцев в приобщении молодого поколения к немецкой культуре... Круг вопросов, обсуждаемых участниками конференции, очень широк.

Как стать участником форума?

Зарегистрироваться на сайте может любой желающий, но участником проекта он становится лишь в том случае, если его активность достаточно высока. Нужно размещать информационные материалы, статьи, доклады, информацию о местных студенческих мероприятиях, поясняет Александр Аникин.

На каких языках можно общаться

Общение участников проекта идет на русском, английском и немецком языках. Текущая конференция, где обсуждаются вопросы сотрудничества молодежных организаций Германии и России, проходит на русском и немецком. Организаторы ищут возможность установки системы автоматизированного перевода. Технически это осуществимо, но, к сожалению, пока не найдены источники финансирования, говорит Александр Аникин.


Автор: Наталия Королева
Источник: Немецкая волна
22 октября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100