Сегодня: 20 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Рейман расставил точки над i. В Вашингтоне

ИКТ в госсекторе  | 12 октября 2004

Программа приватизации ОАО "Связьинвест" может быть определена через несколько недель. Об этом глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, отвечая на вопросы ведущего российско-американского симпозиума - директора программ Евразия Кембриджского Университета А.Саркисяна.

Леонид Рейман отметил, что при подготовке к процедуре реорганизации "Связьинвеста" был проанализирован опыт крупнейших компаний в США 70-годов и Бразилии в 1996 году, и было принято решение о его применении как наиболее эффективном для российских условий.

В ходе специального интервью также были затронуты вопросы демонополизации дальней связи при вхождении России в ВТО, развития сетей третьего поколения, ликвидации цифрового разрыва и дальнейшее улучшение инвестиционного климата в отрасли.

Характеризуя современный инвестиционный климат в отрасли, Леонид Рейман подчеркнул, что на сегодняшний день в отрасли телекоммуникаций удалось создать такую прозрачную и открытую регуляторную систему, благодаря вступлению в силу с 1 января 2004 года закона "О связи", которая позволяет и российским и иностранным инвесторам чувствовать себя полностью защищенными.

При обсуждении темы отмены монополии на дальнюю связь и вступления России в ВТО, Министр заявил, что российский телекоммуникационный рынок уже является достаточно либерализованным и конкурентным. "Говоря о вступлении во Всемирную торговую организацию, мы ожидаем активизации этого рынка - увеличения объема инвестиций в отрасль, и создания совместных проектов с крупными международными партнерами и финансовыми институтами по реализации новых технологий. В результате предпринятых нами шагов за последние пять лет, мы ожидаем ликвидации монополии на рынке дальней связи и взяли на себя обязательства закончить это процесс к 2007 г. Фактически же я думаю, что мы закончим его на следующий год", - подчеркнул Леонид Рейман.

Кроме того, Министр рассказал делегатам форума о планах Мининформсвязи по ликвидации цифрового неравенства. "Для устранения дисбаланса между крупными городами и отдаленными районами и более полного обеспечения населения телекоммуникационными услугами Мининформсвязи начало реализацию ряда федеральных программ, предусматривающих, в частности, установку платных телефонных аппаратов спутниковой связи в почтовых отделениях в самых отдаленных районах страны", - сказал Министр.

В ходе интервью министр также затронул тему развития в России системы сотовой связи третьего поколения и необходимости развивать ее на основе европейского стандарта UMTS. "Но это не значит, что мы не будем допускать другие стандарты в России", - сказал Рейман.

В рамках программы пребывания Министра в Вашингтоне состоялось выступление Леонида Реймана в Национальном Пресс-Клубе перед представителями американских средств массовой информации, экспертов и представителей юридических и консалтинговых компаний. Министр рассказал участникам встречи о результатах работы министерства и отметил, что за последние четыре года российский телекоммуникационный рынок растет ежегодно на 40%, а рынок информационных технологий на 20%.

По словам Леонида Реймана, смещение приоритетов в названии нового министерства в сторону информационных технологий в полной мере отражают понимание Правительством РФ необходимости перехода к инновационной модели экономики страны.

Отвечая на вопрос журналиста о возможном ограничении развития Интернета и услуг IP-телефонии через Интернет, Леонид Рейман заявил, что "Интернет в России никогда не имел сильных ограничений со стороны государства и с самого начала его развития мы не рассматривали никаких более жёстких механизмов кроме тех, которые сейчас есть. Что касается IP-телефонии, то сейчас в России много операторов, которые предоставляют эту услугу. У нас нет никаких планов ограничивать Интернет- IP-телефонию".

В завершение своего выступления перед участниками встречи в пресс-клубе Министр подчеркнул необходимость государственной поддержки отрасли, не столько финансовой, сколько административной. "Создание специальных экономических зон, гибкие таможенные пошлины и агрессивная маркетинговая поддержка национального производства со стороны государства просто необходимы", - подчеркнул он


Источник: ComNews
12 октября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100