Сегодня: 23 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Борьба с пиратством по-русски

ИКТ в обществе  | 14 октября 2004

В Москве состоялось собрание членов Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП). Эта организация ставит своей целью борьбу с компьютерным пиратством.

В собрании приняли участие более 100 человек — члены НП ППП, кандидаты в члены Партнерства, компьютерная и деловая пресса. Во время заседания в Центральном Доме Литераторов в члены НП ППП были приняты еще 42 компании, работающие в области программного обеспечении. Теперь в рядах Партнерства состоит 185 организаций из Беларуси, Эстонии и России, а возглавляют эту организацию представители компании «1С».


Директор НП ППП Дмитрий Соколов вынес на голосование ряд организационных вопросов и прокомментировал текущую ситуацию с компьютерным пиратством в России. В своем выступлении он подчеркнул, что объединенными усилиями правоохранительных органов и общественных организаций ситуация по борьбе с компьютерным пиратством в целом по стране остается стабильной: рост удалось остановить, а в ряде регионов даже несколько снизить уровень распространенности контрафактного ПО. Продолжается усиление борьбы с пиратством на уровне государства. Это подтверждается тем фактом, что контакты членов НП ППП с органами правопорядка по вопросам борьбы с пиратством в 52% случаев происходили по инициативе сотрудников органов. Еще полгода назад сотрудники милиции сами обращались к правообладателям лишь в 35% случаев.


При участии членов НП ППП в первом полугодии 2004 г. было возбуждено 314 уголовных дел, что почти на 60% больше, чем полгода назад. Из этих дел больше половины (159) уже дошли до суда. Юрист компании «1С» Валерий Пущин подробно прокомментировал недавний приговор против сети аптек, незаконно установивших во всех филиалах нелегальные версии программы «Комплексная поставка 1С». Это первый прецедент, когда к ответственности привлечен сотрудник организации, имевшей один лицензионный экземпляр, но установивший его за пределами локальной сети. Президент НП ППП Борис Нуралиев в своем выступлении обратил внимание членов Партнерства на случаи интегрирования нарушителей авторских прав во власть. Иллюстрирует это утверждение недавний процесс над сотрудником ФСБ, который вместе с приятелем записывал и устанавливал нелицензионные версии «1С:Предприятия». Гарнизонный суд вынес по этому делу обвинительный приговор, но суд кассационной инстанции посчитал, что умысел офицера не доказан.


Дмитрий Соколов отчитался о работе НП ППП с марта по октябрь 2004 г. За этот период, между прочим, была создана и проверена на практике методика учебного занятия для старшеклассников по правовым основам использования ПО. Да, этот предмет собираются преподавать в школе!


Участники конференции также отметили в качестве положительного тот момент, что из СМИ и на форумах в интернете практически исчезли высказывания о якобы положительном влиянии пиратства.


Доклады выступавших членов будут опубликованы в рубрике «Обмен опытом» на сайте НП ППП.


Автор: Анатолий Ализар
Источник: Webplanet.ru
14 октября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100