Сегодня: 17 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ законодательство


В Совете Федерации обсудили вопрос о статусе Рунета

ИКТ законодательство  | 11 октября 2004

В начале октября в Совете Федерации состоялось обсуждение новой редакции закона о СМИ. Нынешний закон был принят в 1991 году, после которого изменились многие реалии. В том числе произошла популяризация интернета, "не считаться с которым может только больной человек", как заявил Юрий Голик, директор правового департамента Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. При обсуждении сенаторы разошлись во мнениях по двум важным вопросам - введении цензуры в СМИ и статусе Рунета.
Присвоение всему интернету статуса средства массовой информации - вот такое предложение вызвало неоднозначную реакцию сенаторов. Безусловно, предложение исходит из желания хоть как-то урегулировать интернет, и этой цели может способствовать введение цензуры, считает Александр Котенков, представитель президента в Совете Федерации. Он выступил за введение так называемой нормативной цензуры для СМИ, которая заключается в указании в тексте закона того, что нельзя публиковать. При этом он подчеркнул отличие от ведомственной цензуры, которая, наверняка, совсем другое дело. Предложение поддержали несколько участников обсуждения. В частности, Николай Рыжков и Людмила Нарусова , которая особо требовала ужесточить статьи об ответственности за злоупотребление свободой слова.

К счастью, оба предложения, и о цензуре и о статусе интернета, были оспорены. Глава комиссии СФ по информационной политике Дмитрий Мезенцев твердо заявил: "Цензуры нет и не будет". Что касается глобального присвоения Рунету статуса СМИ, по словам заместителя министра информационных технологий и связи РФ Дмитрия Милованцева, это "китайский вариант", который влечет за собой строгие ограничения на пользование интернетом. К слову, несогласие с Александром Котенковым выразили и "наверху", в администрации президента, назвав высказывания о введении цензуры "личной позицией". Заявление Котенкова о том, что он выражает "консолидированное мнение президентской администрации", опровергли напрямую.

На прошедшей только что конференции "Право и интернет" электронным СМИ была посвящена целая секция. При обсуждении прозвучала фраза "Проблем больше, чем предмета регулирования. А желающих регулировать больше, чем проблем". О позиции Дмитрия Милованцева на заседании в Совете Федерации было сказано, что "он стойко охранял здравый смысл и глубоко понимает ситуацию", и хорошо, что и такие люди принимают участие в обсуждении новых законов.


Источник: Compulenta.ru
11 октября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100