Сегодня: 07 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Зачем нам регистр?

ИКТ в госсекторе  | 6 октября 2004

Правительство Петербурга утвердило Положение о Государственном регистре города на Неве. Этот документ содержит ключевые идентификационные (персональные) данные о населении, включая лиц, временно пребывающих на территории северной столицы Регистр является частью обширной федеральной программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" и нацелен на полномасштабную информационную поддержку деятельности государственных структур и органов местного самоуправления. Намечено также создать условия для успешного взаимодействия всех этих звеньев, которые начнут работать с самыми современными информтехнологиями. Создание и использование Государственного регистра населения будет проходить на основе межведомственной автоматизированной системы - АИС "ГРН Петербурга".

Регистр призван обобщить все базы данных, содержащие персональные сведения, кои касаются различных социальных слоев. Дело в том, что схожая учетная база ГУВД служит сугубо ведомственным банком: ее накапливали для выполнения особых задач, и она не может по сути своей обобщать и интегрировать прочие базы данных. Скажем, эти кондуиты не могут просветить по поводу трудовой занятости, профессиональной квалификации, состояния здоровья, инвалидности, наличия или отсутствия детей, близких родственников.

Существуют и ведомственные автоматизированные системы (АС) в органах исполнительной власти. Но они строятся на внутренних стандартах и реализованы, как правило, в разнохарактерных программно-технических средах. Между тем для отладки постоянного взаимодействия многочисленных АС необходим четкий механизм, позволяющий однозначно персонифицировать сведения о том или ином гражданине, которые имеются в нескольких базах.

Цель достигается просто. Сотрудники изучают важнейшие персональные данные: фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, адрес, паспортные данные. Но все это вводится в ведомственные учетные системы вручную и имеет к тому же собственный формат. Допустим, знаменитая адресно-справочная служба представляет собой огромные вращающиеся барабаны площадью около 200 квадратных метров. Оперировать такими стародедовскими машинами сложно и долго.

Помимо того, персональная информация о человеке может неоднократно меняться: обновляются и метрики, и местожительство, и фамилия. А в большинстве ведомственных баз такие новации не отслеживают, вплоть до очередного обращения гражданина, что, естественно, осложняет идентификацию, а порой превращает поиск в долгое и бесплодное занятие. В итоге сведения становятся неактуальными и недостоверными. Специалисты сетуют, что разброс и несопоставимость персоналий в различных базах учета колеблется от 15% до 50%.

Вот почему нынешний уровень ведомственных баз данных мешает организовать эффективный обмен между госструктурами, заложить единое информационное пространство всех АС и провести сверку.

Эти неизбежные пробелы компенсируются с помощью Госрегистра, который будет снабжать достоверной и злободневной информацией все ячейки, занимающиеся учетом отдельных категорий населения. Таким образом власти намерены обеспечить центральную и системообразующую роль ГРМ в информационных ресурсах Северной Пальмиры.

Как полагает Сергей Жданов, председатель смольнинского Комитета по информатизации связи, Государственному регистру уготована участь интегрального ядра всех ведомственных баз, которые добиваются совместимости и синхронизации соответствующих данных.

Резко возрастет и скорость обработки документов: если регулярные (и очень дорогие) переписи населения проводятся раз в 20 лет, то в недалеком будущем такую процедуру можно будет проводить хоть по двадцать раз в день. Выяснение всех необходимых параметров займет скоро не более нескольких секунд.

Впрочем, указал Сергей Жданов, легко снять и опасения правозащитных организаций, видящих в регистре отличную ширму для происков неугомонных спецслужб. Весь событийный и цифровой ряд, включающий персональные данные, является конфиденциальной информацией и подлежит законной защите. К тому же в базе не будет ни номера телефона, ни индивидуального номера налогоплательщика, ни размера доходов, ни данных о недвижимости, находящейся в собственности граждан, ни отметки об их политических убеждениях.

Власти продумали шаги по защите всех материалов. Составляют список пользователей автоматизированного Государственного регистра населения Петербурга, ставят под контроль доступ к информации, пресекают несанкционированные атаки, шифруют передачи по каналам связи. На это затрачено почти 10 млн. руб.


Источник: Экономика и время (Санкт-Петербург)
6 октября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100