Сегодня: 30 ноября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Ноябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930        

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Леонид Рейман об информационной революции в органах государственной власти

ИКТ в госсекторе  | 5 октября 2004

27 сентября 2004 года Правительство Российской Федерации своим распоряжением одобрило "Концепцию информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года" и предполагаемый план мероприятий по ее реализации. 4 октября министр информатизации и связи Леонид Рейман рассказал журналистам об основных положениях новой концепции.

"Внедрение ИТ в повседневную жизнь общества позволит решить масштабные задачи, о которых говорит президент: борьба с бедностью, с терроризмом, - начал разговор Л. Рейман. - Для того чтобы систематизировать работу в этой области, Министерство информатизации и связи последнее время разрабатывало концепцию развития информационных технологий в России. Мы решили, что разобьем эту работу на три части: первая, несомненно, - ИТ-рынок, один из наиболее молодых и динамично развивающихся, второе направление - региональная информатизация, и третье - внедрение новых технологий в работу органов власти".

Концепция определяет основные приоритеты, принципы и направления реализации единой государственной политики в сфере использования ИТ органами государственной власти. До 2010 года она станет основным документом в управлении процессами информатизации работы федеральных органов исполнительной власти. Л.Рейман отметил своевременность появления этого документа. По его словам, к развитию информатизации деятельности органов государственной власти не было единого подхода, дублировалась ведомственная работа, не было интеграции, взаимодействия между базами данных. В ведомствах, где работали программы, удалось добиться значительных успехов. Например, государственный таможенный комитет разработал программу электронного безбумажного декларирования. Министерство налогов и сборов реализует программу по созданию системы обмена информацией между всеми субъектами федерации в режиме реального времени. В ней предусмотрено электронное декларирование доходов, которое уже вызвало большой интерес налогоплательщиков.

В рамках концепции предусматривается создание единой защищенной информационной системы. Организация электронного документооборота будет обеспечена за счет совместимости протоколов функционирования информационных систем разных федеральных органов.

Министерство надеется, что программа по развитию информационных технологий будет реализована, в основном, на средства ИТ-компаний, которые будут вкладывать деньги в развитие новых технологи. Программа создания электронного правительства и единой информационной системы будет финансироваться из бюджетов тех уровней, для которых создается продукт. Для систематизации расходов на ИТ, Концепция предлагает ввести соответствующую строчку в бюджетной классификации каждого ведомства. Раньше ИТ-расходы заносились в графу "прочее", и было сложно оценить, сколько расходуется средств на закупку оборудования, построение системы, а сколько на поддержание его в рабочем состоянии. Программа концепции предлагает более системно подходить к этим затратам и отдельно учитывать расходы на ИТ.

Возникает закономерный вопрос, какими силами будет разрабатываться законодательная база? На этот вопрос корреспондента ИАА "Сотовик" Леонид Рейман ответил: "В соответствии с административной реформой созданы агентство и служба - разграничена законотворческая и надзорная деятельность. В соответствии с недавно подписанным президентом указом, появилось агентство по информатизационным технологиям - это дополнительные ресурсы, позволяющие обеспечить системную работу над документами, о которых идет речь в Концепции".

Напомним, что уже существует программа информатизации страны - "Электронная Россия", на реализацию которой в бюджете 2005 года заложено 2,5 миллиарда рублей. Концепция, утвержденная 27 сентября, и эта программа - документы разноплановые. Концепция нацелена на более быстрое и эффективное внедрение ИТ-технологий в органах государственной власти. Тогда как в рамках программы "Электронная Россия" обеспечиваются компьютерами школы, создаются пункты коллективного доступа в Интернет и стимулируется развитие рынка информационных технологий на отстающих в этой области территориях. "Надо признаться, что "Электронная Россия" осваивает лишь небольшой объем средств, выделяемых на развитие отрасли ИТ", - уточнил директор департамента стратегии построения информационного общества Олег Бяхов. Концепция отличается от программы более широким охватом и включает в себя как аспекты программы "Электронная Россия", так и новые идеи по созданию единого информационного пространства в органах управления государством.

Одно из основных понятий Концепции использования информационных технологий в деятельности органов государственной власти - "Электронное правительство". Это система, которая позволит избавиться от бумажного документооборота между министерствами и ведомствами. Архитектура этой системы, по словам О. Бяхова, еще отсутствует и Министерство информатизации и связи в рамках "Электронной России" объявило конкурс на ее разработку "Принятие Концепции - очень важный шаг на пути формирования целенаправленной государственной политики в области ускоренного развития информационных технологий. Следующими значимыми шагами станут внесение концепции региональной информатизации, доклад по защите прав интеллектуальной собственности в сфере информационно-коммуникационных технологий, а для обеспечения развития отрасли в целом в октябре этого года мы планируем внести концепцию развития рынка информационных технологий" - отметил в заключение Леонид Рейман.


Источник: Сотовик
5 октября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100