Сегодня: 07 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


Леонид Рейман загонит чиновников в интернет


В понедельник министр связи представил концепцию использования информационных технологий в деятельности органов власти. Получилось гораздо конкретней, чем в ФЦП «Электронная Россия», принятой в 2002 году. Правда, концепция написана год назад, а премьер Фрадков ее утвердил только на прошлой неделе.

Как и «Электронная Россия», Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти должна быть реализована до 2010 года.

Министр сразу же отметил, что концепция «позволяет решить те проблемы, о которых говорил президент: способствует борьбе с бедностью и с терроризмом».

Леонид Рейман сказал, что в 2005 году на реализацию ФЦП «Электронная Россия» будет потрачено 2,5 млрд рублей из бюджета. В бюджете на 2004 год объем затрат на ФЦП составил 1,43 млрд рублей.

Но в самом документе почти ничего не говорится о защите и увеличении благосостояния населения: главная задача концепции - модернизация государственного управления с помощью информационных технологий.

«Координационные (совещательные) органы… обеспечивают рассмотрение и согласование приоритетов, государственных программ и проектов в этой сфере (информационных технологий)… предложений по включению проектов в федеральную целевую программу «Электронная Россия (2002-2010 годы)», - прописано в 5-м пункте концепции. И ФЦП «Электронная Россия» здесь упоминается не случайно: концепция очень напоминает часть этой программы.

Так, в разделе «Цели и задачи концепции» сообщается о формировании «эффективной системы предоставления государственных услуг на основе использования информационных технологий» («электронного правительства»), одного из центральных понятий ФЦП. Но Леонид Рейман всячески отрицает дублирование ФЦП и концепции. «В концепции предлагается более системный подход», - утверждает он. Действительно, в концепции развивается идея «Электронной России» о повышении эффективности работы органов государственной власти «путем обеспечения совместимости стандартов хранения информации и документооборота», но почти за три года работы над совместимостью она так и не была обеспечена.

По словам министра, сейчас запускается пилотный проект по объединению в единую структуру информационных систем трех ведомств: аппарата правительства России, Мининформсвязи и Минэкономразвития.

В 2002 году, на первом этапе реализации «Электронной России», Минсвязи предлагало проанализировать нормативно-правовую базу, чтобы выявить ключевые проблемы, которые препятствуют широкому внедрению информационных технологий, а также выяснить, насколько эффективно расходуются бюджетные средства, выделяемые на информатизацию. Очевидно, этого анализа оказалось недостаточно, потому что, по словам министра Реймана, одна из задач концепции - «анализ того, сколько ведомства тратят на информатизацию». По его словам, никто не знает, насколько велики эти суммы: в статье расходов они значатся в строке «прочее».

«Мы предложили Минфину отдельно учитывать эти средства и разделить их на две части: сколько средств тратится органами госвласти на построение систем и сколько на их поддержание, - отметил министр. - Мы сторонники того, чтобы объем средств на информатизацию увеличивался».

Господин Рейман тут же оговорился: «Мы не собираемся централизовать эти средства, они все равно останутся у ведомств». Но он не смог внятно объяснить, кто будет следить (и, в конечном итоге, контролировать расход средств) за реализацией концепции: «Каждое ведомство будет следить за своим сегментом сети», чтобы он соответствовал единым стандартам «в рамках создания общего информационного пространства федеральных органов государственной власти».

Для подтверждения бескорыстности Мининформсвязи он предложил своим коллегам сэкономить на закупках: «скидку можно получить», увеличив объемы и объединив закупки продукции в сфере информационных технологий.

Олег Бяхов, директор департамента стратегии построения информационного общества, несколько дезавуировал слова министра. Он привел пример бюджета 2002 года, в котором на информационные технологии выделили $1 млрд, но на реализацию федеральных целевых программ (ФЦП) приходилось только 15% этой суммы, а около 60% предназначались ведомственным бюджетам.

Концепция же не подпадает под определение ФЦП, поэтому на ее внедрение может быть направлена львиная доля этих бюджетных денег.

В российском представительстве Microsoft, которое, возможно, займется реализацией концепции, отказались ее как-нибудь оценить. В российской компании «1С», другом возможном претенденте на реализацию концепции, вообще заявили: «Мы деятельность федеральных органов не комментируем».

Анатолий Карачинский, президент группы компаний InfoBusinessSystems, заявил «Газете.Ru»: «Появление этой концепции - очень большой шаг в развитии информационных технологий в России. Это первый документ, из которого понятно, как будет развиваться отрасль. Действительно, можно сказать, что эта концепция - развитие части «Электронной России», но пока не совсем понятна идея ФЦП. Из концепции же за 6 месяцев можно сделать программу. Тогда людям будет доступна информация о деятельности государственных органов, которую нельзя будет изменять».

«Электронная Россия» родилась в недрах Министерства связи. Эта программа рассматривала вопрос информатизации с точки зрения именно коммуникаций, то есть касалась вопросов обмена информацией. Теперь статус министерства расширен, теперь это Министерство информационных технологий и связи. В соответствии с новым статусом концепция «Электронной России» должна быть расширена - для того чтобы включать не только вопросы передачи, но и обработки информации. В принципе, нормальная тенденция, - считает Олег Шенкер, аналитик ИК «Финам». - Во всем мире коммуникации и IT давно не рассматриваются отдельно, на смену им пришли ICT - информационно-коммуникационные технологии».


Источник: Gazeta.ru
4 октября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100