Сегодня: 07 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


Мининформсвязи выполнило одно из поручений Правительства РФ


В конце прошедшей недели председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение, которым утвердил «Концепцию использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года».
Напомним, подготовкой данного документа, в соответствии с поручением Правительства РФ, с сентября 2003 года занималось Мининформсвязи (в то время — еще Минсвязи). В конце прошлого года проект концепции был направлен на рассмотрение Правительства РФ, а в начале текущего — возвращен на доработку. При этом инфокоммуникационному ведомству было поручено сдать окончательный вариант документа в июле текущего года. Однако в связи с административной реформой этот срок был продлен на неопределенное время.

В концепции поднимаются, в частности, вопросы анализа уровня использования информационных технологий (ИТ) органами власти, определяются приоритеты и направления использования ИТ в органах власти, принципы и направления реализации государственной политики в области ИТ, заданы показатели определения эффективности реализации концепции. Так, к принципам и направлениям отнесены: консолидация бюджетных средств на создание государственных информационных систем, централизованное создание общих для федеральных органов государственной власти элементов информационно-технологической инфраструктуры.

В концепции также (в очередной раз*) поднимается вопрос согласования и координации деятельности органов власти по использованию ИТ. Предлагается воссоздать при Мининформсвязи межведомственный совещательный орган**. При этом основным механизмом реализации государственной политики в сфере использования ИТ в деятельности федеральных органов власти названа ФЦП «Электронная Россия», которую уже успело раскритиковать Минэкономразвития (является одним из госзаказчиков программы) и которую планируется в конце текущего-начале следующего года «значительно переписать».

Кроме того, в концепцию включен план мероприятий по ее реализации. По этому плану Минэкономразвития, Мининформсвязи и Минпромэнерго должны до конца текущего года направить в Правительство РФ проект постановления о внесении изменений и дополнений в «Электронную Россию».

Этим же ведомствам предстоит до конца I квартала 2005 года разработать перечень общих для федеральных органов государственной власти регистров, реестров, классификаторов и номенклатур в области ИТ. Мининформсвязи и Минэкономразвития предстоит также заняться подготовкой порядка перехода к централизации закупок однотипной продукции в сфере ИТ в интересах федеральных органов власти. Самому Мининформсвязи предстоит ежегодно, в IV квартале, отчитываться перед Правительством об использовании ИТ в деятельности федеральных органов государственной власти.

Под руководством экономического и информационного ведомств должны действовать различные координационные и совещательные органы, в задачи которых будет входить разработка проектов создания, развития и обеспечения функционирования государственных информационных систем. Соответственно, различным органам власти придется реализовывать эти проекты под присмотром Мининформсвязи. Это же министерство должно будет заниматься подготовкой предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере ИТ для плана законопроектных работ Правительства РФ. В сотрудничестве с Минобрнауки инфокоммуникационному ведомству предстоит в I квартале следующего года определить квалификационные требования к госслужащим в области использования ИТ.

Ну, а вопрос о контроле за реализацией государственной политики в области использования ИТ в деятельности госорганов Мининформсвязи оставило за собой. К середине 2005 года министерство должно подготовить постановление Правительства РФ о создании системы мониторинга использования ИТ в деятельности федеральных органов государственной власти.

*Ведомства, причастные к информационным технологиям, такие как Минэкономразвития, Мининформсвязи, Минпромэнерго, неоднократно заявляли о том, что в госорганах власти отсутствует какая-либо координация в области использования ИТ. Речь шла о различных целевых программах по созданию информационных систем и баз данных. Многие из этих программ дублировали друг друга, и в них нередко были задействованы малосовместимые технологии.

**В данном случае речь идет о межведомственной комиссии (МВК) по программам, содержащим мероприятия по разработке и использованию информационно-коммуникационных технологий. Эта комиссия была образована осенью 2002 года, а весной текущего — ликвидирована. При этом члены комиссии успели только один или два раза собраться и обсудить соответствующие вопросы, а также обзавелись помощником — Экспертным советом.


Источник: IT-daily
4 октября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100