Сегодня: 03 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


VI Международная конференция «Право и Интернет»

ИКТ в обществе  | 8 октября 2004

7 октября 2004 года в Государственном университете — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) открылась VI Международная конференция «Право и Интернет».


В этом году на Конференции зарегистрировалось рекордное количество участников — почти 300 человек — из Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Украины и Узбекистана.


Цель Конференции — объединить усилия юристов, специалистов в области образования, науки, культуры, коммуникаций, информационных и коммуникационных технологий, интернет-общественности для решения вопросов, связанных с особенностями правового и этического регулирования в киберпространстве.


Организаторы Конференции — Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Государственный университет — Высшая школа экономики, Бюро ЮНЕСКО в Москве, ряд других государственных, общественных и коммерческих организаций. Конференция проводится в рамках Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в режиме мероприятия национальных экспертов стран Восточной Европы и Центральной Азии.


Глава правового департамента Министерства информационных технологий и связи РФ Михаил Якушев рассказал участникам Конференции о новой редакции закона «Об информации, информатизации и защите информации», подготовленную Министерством. По словам Якушева, в законопроекте электронные СМИ практически приравниваются к печатным, в связи с чем в вводятся новые дефиниции, например, «сайт», «информационные технологии» и т.д.


Советник аппарата Комитета Государственной думы РФ по безопасности Елена Волчинская выступила с докладом о состоянии и перспективах правового регулирования киберпространства в России. По мнению Волчинской, в этой области необходимо принять ряд новых законов и внести изменения в существующие — следует законодательно урегулировать ряд вопросов, связанных с электронной коммерцией, распространением спама, использованием государственных информационных ресурсов и статусом «электронных библиотек».


Необходимо также уточнить некоторые положения закона «О связи» с целью создания более прозрачной схемы лицензирования и разработать механизмы государственной поддержки российских производителей программного обеспечения. Волчинская особо подчеркнула, что подобные вопросы должны решаться государством, обществом и бизнесом сообща, так как «информационное общество не может быть построено по указке свыше».


Конференция завершит свою работу 8 октября. Среди тем предстоящего обсуждения — «Правовые аспекты использования интернет-технологий в образовании», «КиберСМИ: проблемы регулирования» и «Противоправное содержание, антиобщественное поведение и защита информации в киберпространстве».


Источник: Webplanet.ru
8 октября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100