Сегодня: 20 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Владимир Путин: «Только последовательное проведение в жизнь принципов демократии и народовластия может обеспечить устойчивое развитие России»

ИКТ в госсекторе  | 27 сентября 2004

В.ПУТИН: Дамы и господа!

Рад приветствовать вас, лидеров мирового информационного рынка, которые приняли решение провести свой самый первый конгресс здесь, в столице Российской Федерации, Москве.

Вы знаете: совсем недавно наша страна пережила тяжелые, по-настоящему трагические события, и мы признательны мировому сообществу за те сочувствие и поддержку, которые были оказаны России в эти драматические дни. Убежден: серия терактов, обрушившихся на Россию, — это прямая угроза всем цивилизованным государствам, и ответ на нее обязан быть, конечно же, совместным.

Сегодня, чтобы эффективно противостоять террористической угрозе, нам необходимо мобилизовать все внутренние ресурсы. Укрепление гражданского общества, ликвидация брешей в законодательстве, повышение эффективности правоохранительных органов, консолидация всех ветвей и органов власти — это далеко не полный список стоящих сегодня перед нами задач.

Как вы знаете, серьезная работа в этом направлении была проведена и в Соединенных Штатах Америки после терактов 11 сентября 2001 года, и в целом ряде других государств. Программа соответствующих мер уже реализуется и в России. Мы рассчитываем, что ее последовательное проведение, причем в полном соответствии с конституционно-демократическими и международно-правовыми нормами, — я хочу это особенно подчеркнуть — позволит России эффективно отражать акты агрессии со стороны международного террора.

Еще раз подчеркну: конечной целью организованной в России серии терактов была не просто дестабилизация жизни в стране — это был удар по ее единству. Именно в этой связи считаю необходимым реализовать требование Конституции Российской Федерации — точнее, ее 77-й статьи — и обеспечить единство исполнительной системы власти в России с эффективным взаимодействием регионального уровня власти и муниципальными образованиями.

Речь идет об обеспечении прав граждан по всей России, и прежде всего о гарантиях их прав на безопасную жизнь, эффективное решение социальных вопросов. Разумеется, мы будем улучшать работу правоохранительных органов и специальных служб, совершенствовать систему их работы. По этому вопросу будут представлены специальные предложения. Но считаю крайне значимым — делать это будем под пристальным контролем со стороны общества. Для этого, в частности, предлагается создать всероссийскую Общественную палату. Ее задача — проводить гражданскую экспертизу важнейших государственных решений, в том числе представленных в виде законопроектов. Убежден, подобное сотрудничество поднимет качество работы власти и в конечном счете будет способствовать консолидации всего российского общества.

Уважаемые коллеги, в ваших руках — мощный информационный инструмент, способный как разъединять, так и объединять мировое сообщество. Об этом вчера, кстати, весьма убедительно говорил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Убежден, в условиях глобальной террористической угрозы, когда гибнут люди, средства массовой информации не могут быть простыми наблюдателями. Мы не вправе забывать: террористы цинично используют возможности СМИ и демократии в целом для многократного усиления психологического и информационного воздействия в ходе захвата заложников и проведения других терактов — с целью уничтожения свободы прессы и институтов демократии.

Очевидно, что борьба с терроризмом не может быть поводом для ущемления свободы и независимости прессы. Само информационное сообщество может выработать такую модель работы, которая позволила бы сделать СМИ эффективным инструментом в борьбе с террором, которая исключила бы любую, даже невольную, форму содействия целям террористов. И, конечно, информация журналистов с места событий ни при каких обстоятельствах не должна навредить прежде всего людям, ставшим жертвами терактов.

Уважаемые коллеги, вы как сотрудники информагентств предоставляете информацию в режиме реального времени. Ее ждут миллионы граждан, ею пользуются не только печать и телевидение, но и органы государственного управления, дипломатические службы, международные организации и финансовые институты — одним словом, все, кто нуждается в оперативных, правдивых сообщениях и в серьезном анализе событий. Вы напрямую влияете и на процессы глобализации, за счет которых расширяется рынок, обостряется здоровая конкуренция, растет координация международных усилий во всех сферах нашей жизни.

Когда мы говорим о глобализации, то имеем в виду и единое информационное пространство. И здесь уже трудно не заметить все более нарастающее неравенство возможностей разных стран в сфере информационной политики. Сегодня далеко не все из них могут воспользоваться благами глобализации в части получения объективной информации.

Реальность хорошо известна: три четверти всех мировых средств массовой информации сосредоточены сегодня в Европе и Северной Америке, где, кстати, проживает менее одной четверти жителей планеты. И неслучайно то, что проблема информационного дисбаланса существует, постоянно находится в поле зрения ООН, ЮНЕСКО — руководителя этой представительной организации я сердечно приветствую, — других международных форумов.

Мы стремимся к тому, чтобы информация была доступна в любое время и в любой точке. Хорошо понимаем необходимость внедрения информационных технологий в производство, в сферу услуг, в управление, культуру, науку и образование. Федеральная программа «Электронная Россия» предлагает именно такой инновационный путь развития. И для того чтобы в нашей стране эта задача была решена, есть сейчас все возможности.

Вы также знаете: в 2000 году «восьмерка» приняла Окинавскую хартию о глобальном информационном обществе. Ее основные положения были конкретизированы на Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного сообщества. В этих документах отмечена важная роль развивающихся стран в принятии собственных национальных программ развития информационных технологий. Уверен, эти проблемы волнуют и подавляющее большинство коллег, которые здесь собрались. И наверняка эти проблемы будут обсуждаться в ходе вашей работы.

Уважаемые коллеги, друзья, в России сегодня существует огромный рынок средств массовой информации, в том числе региональных. В стране работают 2240 телевизионных компаний, 1453 радиостанции, больше 40 тысяч газет и журналов. Думаю, немногие страны в мире могут похвастаться таким количеством, таким многоголосьем печатных и электронных средств массовой информации. Это целая взаимосвязь инфраструктур: изданий, людей, финансовых потоков, просто деловых связей. И мы предельно дорожим тем, что завоевано, что уже стало фактом нашей политической и повседневной жизни.

Десятилетие реформ — сложное, выстраданное народом России десятилетие — нам многое показало. Мы не раз убеждались: только последовательное проведение в жизнь принципов демократии и народовластия может обеспечить устойчивое развитие России. Свобода прессы — это одна из опор нашего демократического фундамента, гарантия независимости демократического развития, необратимости этих процессов.

Нет сомнений: критика со стороны прессы полезна для властей всех уровней, хотя порой она является очень болезненной, не нравится представителям власти. У нас в народе шутят: откроешь окно — шумно, закроешь — душно.

Мы на практике создаем правовые возможности для открытости и прозрачности власти. Однако и от СМИ тоже ждем и ответственности, и правдивости. Полагаю, что продуктивным может быть лишь взаимное выполнение этих обязательств как со стороны власти, так и со стороны средств массовой информации.

В заключение хотел бы сказать: в сегодняшней России по-прежнему в большой цене талант, правдивость и профессионализм журналистов, и я искренне рад тому, что здесь, в Москве, собрались профессионалы, разделяющие именно такие подходы. Позвольте мне еще раз поблагодарить вас за то, что вы приняли решение провести это мероприятие в России, в Москве и пожелать вам успешной работы.

ВОПРОС: Господин Президент, серия террористических актов в России означает поворотный момент в жизни страны. Вы признались, что сейчас идет война против терроризма. Вы выдвинули ряд серьезных предложений по реформе правительства России и системы выборности. Не можете ли Вы определить, куда движется Россия, то есть, если вы стоите над обрывом, что важно — развитие демократии или обеспечение безопасности и стабильности?

В.ПУТИН: Вы сказали, что последние события, серия терактов в России означают поворотный момент в жизни нашей страны. Это все-таки не так: никакого поворота в жизни страны не будет. Россия сделала свой выбор 10 лет назад. Россия хочет быть и будет демократическим, рыночным, социальным государством. Но мы должны сделать выводы из того, с чем мы столкнулись. Действительно, международный терроризм объявил войну России, и я уже говорил в своем вступительном слове о том, что целью является не дестабилизация, а развал Российской Федерации, и поэтому мы должны отвечать на эти вызовы. Мы должны искать эффективные инструменты, которые бы позволили противостоять этой угрозе.

Поскольку вы связали свой вопрос с террористической угрозой, то, видимо, позволительно будет привести такой пример: вас на улице встречает бандит и требует от вас кошелек или жизнь. Если вы в здравом уме и твердой памяти, то, конечно, отдадите кошелек. А вот если он требует от вас голову или сердце — есть у вас выбор или нет? Такого выбора он вам не оставляет. Для нас одинаково важны и демократия, и стабильность. Я уверен, что Россия сможет реализовать такой план развития, при котором она будет развиваться в условиях стабильности и демократии.

ВОПРОС: После 11 сентября в США, после серии терактов в других странах, после Беслана руководители разных стран — включая вас и президента Буша — говорят о необходимости объединения усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом. Это разговоры — или за ними стоят реальные действия? Как должен измениться мир, чтобы действительно противостоять терроризму?

В.ПУТИН: Мне кажется, что мир уже изменился, для того чтобы эффективно противостоять терроризму. Однако все участники этой борьбы должны осознать глубину этих изменений, должны понять перспективы мирового развития, должны выработать единый подход к обеспечению международной безопасности в XXI веке. Такая система безопасности еще только формируется, она не создана, и платформа здесь, основание должно быть очень солидным. Солидность и основательность этому фундаменту, по нашему убеждению, может придать только многополярный мир, мир, в котором будут уважаться нормы международного права, в котором международное право будет главенствовать и будет представлять из себя такую систему, которая бы защищала те народы и те страны, которые чувствуют себя в чем-то ущемленными от произвола. Это первое.

Второе. Нужно, чтобы все участники этого процесса осознали, что изменившийся мир уже не является биполярным, что те стереотипы, которые лежали в основе обеспечения мировой безопасности в прошлом, канули в лету, что нельзя использовать прежние механизмы в достижении своих геополитических интересов. Мы насоздавали слишком много проблем, мы выпустили из бутылки джинна ядерного оружия и средств массового уничтожения, теперь мы вместе должны за-гнать его в бутылку назад. Когда-то так называемый социалистический лагерь пытался экспортировать социалистическую революцию — с этим покончено, но в ходе этой борьбы были созданы предпосылки для развития экстремизма, основанного на религиозном фанатизме, и этого джинна тоже выпустили из бутылки, теперь нам вместе нужно его загнать назад. Нельзя использовать одни звенья международной террористической сети для достижения геополитических интересов в отношениях с другими странами, утверждая, что две другие головы гидры являются опасными, а одна — нет. Нужно понять, что это общая угроза, отбросить, повторяю, все, что мешало объединить международное сообщество в прошлом и, объединив усилия, идти в будущее — убежден, что это возможно.

ВОПРОС: Господин Президент, почти год уже СМИ следят за событиями вокруг «ЮКОСа», в самое последнее время было объявлено о слиянии «Газпрома» и «Роснефти». Вы считаете, что российской экономике нужен более жесткий, строгий государственный контроль?

В.ПУТИН: Я считаю, что Россия стремится в экономике к дерегулированию, снижению налоговых ставок и постепенному прекращению необоснованного вмешательства государства в экономику, в том числе с помощью субсидирования неэффективных отраслей производства. Мы и в будущем будем придерживаться вот такого сценария развития нашей экономики. Естественно, для того чтобы пройти этот путь без серьезного ущерба для экономики в целом, без шоковой терапии — действовать нужно аккуратно. У нас — если вы обратили внимание, наверняка в Алжире это знают, в странах ОПЕК это знают, да и во всем мире это известно — подавляющее большинство энергетических компаний являются частными, в отличие, скажем, от стран ОПЕК, где почти в каждой стране вся нефтегазовая отрасль является государственной. Что касается «ЮКОСа» и объявления об объединении «Газпрома» и «Роснефти» — это вещи абсолютно между собой никак не связанные. «ЮКОС» — частная компания, которую государство подозревает в уклонении от уплаты налогов. Налоговые службы предъявили соответствующие претензии

«ЮКОСу». «ЮКОС» оспорил эти претензии в судах, и практически все суды проиграл. Государство имеет право и, более того, обязано обеспечить свои интересы. Мы будем делать это в строгом соответствии с законом. Хочу это подчеркнуть: в строгом соответствии с законом.

Государство не ставило перед собой цель национализировать эту компанию и прибрать ее к рукам, нет такой цели и сейчас. Но если дело дойдет до распродажи активов или еще что-то в этом роде, конечно, любая компания, в том числе и с государственным капиталом, может принять участие. Но, повторяю, цели национализации, прибирания к рукам напрямую у государства нет, не было и не будет.

Что касается «Газпрома» и «Роснефти», то это совершенно другая история. В «Газпроме», как вы знаете, 38 с лишним процентов — пакет — был в руках государства официально. Часть этого пакета была выкуплена «Газпромом» на его дочерние компании — создалась ситуация перекрестного владения. Сделано это было для того, чтобы не утратить контроль над одной из ведущих компаний, работающих с первичными ресурсами. Сделано это было в начале 90-х годов. Сегодня с развитием рынка в России эта ситуация стала наносить ущерб и фондовому рынку, и самой компании «Газпром».

Кроме того, как вы знаете, в «Газпроме» до сих пор существует система двух видов акций: тех, которые продаются внутри страны, и тех, которые продаются за границей. Это тоже ненормальная ситуация, от которой нужно уйти. Именно в связи с этим и именно для того, чтобы сделать ситуацию более рыночной и не утратить, пока во всяком случае, контроль со стороны государства над этим ключевым предприятием, работающим, повторяю, в сфере первичных ресурсов, и было принято это решение об объединении компаний «Роснефть», которая принадлежит государству, и «Газпрома».

Это абсолютно рыночное решение, которое должно привести и, уверен, приведет к гораздо более прозрачной ситуации внутри самого «Газпрома», повлияет, убежден в этом, должным образом на котировку акций «Газпрома», увеличит его привлекательность с точки зрения привлечения ресурсов для развития компании и, на мой взгляд, сыграет положительную роль, даст хороший толчок для всего фондового рынка Россий-ской Федерации. Пока государство будет контролировать эту компанию. Что будет дальше, через несколько лет, через годы — это зависит от развития экономики в России. Вы знаете, что мы все-таки ставим главным приоритетом развитие инновационных отраслей экономики, новой экономики, информационной экономики. Государство позднее решит, как поступать дальше. Мы будем подходить к этому аккуратно, но будем работать над совершенствованием деятельности компании «Газпром», которая безусловно, на мой взгляд, имеет все шансы стать одним из мировых лидеров в сфере нефтегазовой добычи.

ВОПРОС: Господин Президент, какие СМИ вы читаете и смотрите? И как вы считаете, хорошо ли освещаются в мировых средствах массовой информации события в вашей стране?

В.ПУТИН: По-разному освещаются. Я стараюсь смотреть все крупные и значимые, влияющие на мировое общественное мнение каналы, просматривать информационные сводки практически всех ваших агентств — и выдержки, и в прямом изложении. Вы знаете, я уже говорил, отвечая на один из вопросов, что мир изменился, мы это все очень хорошо знаем. И отношение раньше — в прежней системе отсчета, когда Советский Союз, с одной стороны, подавлял своих сателлитов, а с другой стороны, как оказалось, представлял угрозу для многих других стран — было соответствующим как к какому-то дикому необузданному страшному животному. Сегодня это не так, но многие люди еще не поняли, что ситуация в нашей стране капитальным образом изменилась, и действуют по старинке, по накатанному, по инерции. Очень многие вещи трактуются из-за неверного понимания внутренней сущности сегодняшнего российского общества, почти не делается разницы между Советским Союзом и сегодняшней Россией. Внешне вроде бы, на словах — да, но в комментариях мы часто видим, что тот или другой автор — а это все зависит от конкретного человека, который делает информацию, — все-таки в душе все еще либо побаивается Россию, либо: — знаете, как лев попал в западню, а вокруг бегают шакалы и тявкают, то ли от страха, то ли от радости, бывает и такое. Но чаще всего мы, конечно, сталкиваемся с профессионализмом, с объективной оценкой. Нравится нам это или не нравится — в любом случае должен сказать, что нам это всегда полезно, даже если мы считаем информацию необъективной: все равно это представляет для нас определенную ценность, поскольку является пищей для анализа происходящих событий и в мире, и в нашей стране. Поэтому я в любом случае всем, кто уделяет внимание России в своей информации, в любом случае всегда благодарен. Большое вам спасибо.


Источник: Областная газета (Екатеринбург)
27 сентября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100